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銀座本店限定のジンジャーシロップかき氷

[まぴ★] 2015年9月 8日 14:00

以前にも特派員ブログで紹介したことのある、コンフィチュール・エ・プロバンス。
その時は看板商品である銀座のジンジャーシロップや焼き菓子の記事を書きましたが、

今回は本店のカフェ、それも本店限定のかき氷を食べに行ってきました。

8月のかき氷というメニューもあったのですが、
「あまおうと清水白桃」に惹かれ、それを注文しました。

 

RIMG1995.JPG

 

かき氷専用に開発したという
ミルクジンジャーシロップがかかっていて、
そこに瓶に入ったコンフィチュールを自分のペースで
かけながら食べていきます。

 

コンフィチュールは本来はジャムと同じ意味なのですが、
こちらのコンフィチュールフルーツをシロップで漬け込んだり、
煮込んだりしていて、ジャムよりはさらっとしています。

氷はコンフィチュールをのせると少し沈んでしまうくらい
ふわふわで、平成の名水100選に選ばれた水を使った氷だそう。

 

ミルクにはコクがあり、ジンジャーの辛味は発汗作用を促し、
そしてフルーツの爽やかさと甘味があいまって、
大人のかき氷といった感じです。

こちらはバナナやマンゴーのコンフィチュールのかき氷。
ジンジャーシロップのボトルのシャンデリアも可愛い!

 

RIMG1998.JPG RIMG1992.JPG

 

RIMG1999.JPG RIMG2002.JPG

かき氷は通年で販売されるようで、
季節によって色んな味が楽しめるようです。

 

ジンジャーシロップは東京駅でも買えるようになっています。

本店は銀座一丁目の並木通りにあります。

 

コンフィチュール・エ・プロヴァンスのホームページ

 

以前の記事はこちら