こんにちは。ぺんぺんです。
前回のブログで予告をさせていただきましたが、今回の記事は、これから寒くなるこの時期に
ぴったりなお店のご紹介です。
皆さまは、おでんの"お多幸"へは行ったことはありますか?
場所は、中央区日本橋2-2-3です。
こちらのお店、創業が大正12年の関東風本格おでんのお店です。創業者の太田コウさんが、
ご自分の名前をもじって「お多幸」と名付けたそうです。
私は、9月のまだ蒸し暑い日の昼下がりに、会社の先輩と一緒に訪れてみたのですが、こちら
のお店にも長~い行列が・・・・。
列に並んでいる人達の会話が自然と耳に入って来たのですが、
「やっぱり看板料理の"とう飯"を食べなきゃな!」、「日本橋で、670円でランチが出来るなん
てすごいよね!」、「一度老舗の味を食べさせたかったの。」、「今日みたいな暑い日はお客さ
ん少ないと思っていたのに、誤算だった!」・・・など皆"気合い充分"で並んでいました(笑)。
"とう飯"というのは、お多幸特製の、ごはんの上につゆをたっぷり染み込ませ、その上に煮込
んだ豆腐を乗せたメニューです。この味を求め、わざわざ遠くからやって来るお客様も多いとか・・・。
私と先輩は、おでん定食にしました。
見た目は少し濃そうな感じがしますが、食べてみると、あさっりと上品な味わいでした。大鍋で
じっくりと煮込まれたおでんは、どの素材も芯まで味が染みており、"ほっこり"します。
私はまだ1度しか行っていませんが、また機会を見つけて訪れたいと思っています。
皆さまも是非♪