風月堂といえば、ゴーフルが看板商品で、
東京風月堂、上野風月堂、関西では神戸風月堂が有名です。
その中でも銀座風月堂は、並木通りにカフェを構え、
ビル内で職人さんが1つ1つ手作りで作った和菓子が販売されています。
ゴーフルは上野風月堂と同じ工場だそうですが、
和菓子はこの銀座風月堂にしか売っていないので、
これがまさに本店限定です。
和菓子は2週間ごとにデザインが変わるそうで、
今回私は柿(気配)と宴という月見団子を買ってみました。
柿の中はこしあんで、舌の上で溶けるようななめらかさです。
そしてこちらの月見団子が面白い。
上からこしあん、ゆずあん、ごまあんと3つの味が楽しめ、
外は水饅頭の外側のようなぷるぷるっとした食感です。
まだ暑い日もあるので、口当たりもさっぱりして美味しいです。
和菓子は二週間くらいで商品が変わるそうです。
時々のぞいてみるだけでも楽しそうですね(*^^*)
今度は中のカフェでケーキを食べてみたいです。