本日(2015年10月27日)の日経夕刊に下記の記事が出ています。
>べったら漬け、江戸文化の華――甘くて色白、粋な味わい(食ナビ)
2015/10/27 日本経済新聞 夕刊 7ページ 2053文字
この中で、
「他の漬物と同様、チルド流通の整備でべったら漬けは全国へ広まった。現在、業界トップといわれるのが東京にいたか屋(東京・中央)。戦後に本格生産を始め、べったら市の復興にも尽力したが、東京の漬物であることをどうアピールするかに苦心した。工場は埼玉県に移し、原料も全国から調達するため地元産を売り物にできないためだ。 そこで全国観光土産品公正取引協議会の認定を受け、中央区観光協会から推奨名産品の指定を受けるなど東京名産にこだわってきた。」
と述べられ、「中央区観光協会の推奨名産品」という制度も紹介されています。