日本橋 山本海苔店で、11月14日「海苔を楽しむ会」として
千葉県郷土料理研究会の古川あつ子先生をお招きし
"祭りずし" を目の前で作っていただく機会がありました。
最初は、のりに関してのクイズ、
次が先生の実演でした。
私も一度は作ってみたかった飾り寿司ののり巻で、
あれよあれよと、先生のたくみな手さばきで、
他の皆さんもため息 をついていました。
初めての花びらののり巻を、私も体験することができ、
少しコツがつかめたような感じでした。
教室は、すし飯と、いい香りの海苔のにおいに包まれて、
限られた時間の中、終了しても先生に質問攻めでした。
最後は、山本海苔店の歴史を紹介していただき、
また山本陽子さんのギネスの証明書を飾ってあることも
今回のイベントで知ることができました。
皆様も次回、参加してみてください