12月1日火曜日 2015年最後の「まちあるきツアー/築地場外市場」に行ってきました。
参加者は10名のところ急に3名が参加されず7名とコンパクトな人数のツアーでした。
天気が心配でしたがツアー日和の良い天気でした。
「料理包丁正本」「玉子焼松露」「魚類加工品の光泉」「練物の紀文」さんの順で訪問しました。
まずは「正本」さん
社長の平野さんに説明をしていただきました。
1000本位おいてあるそうです。
ステンレス製が外国人旅行客に人気だそうです。
次に「玉子焼」の「松露」さん
部長の新発田さんに説明をしていただきました。
1日1万本くらい作るそうです。
この玉子焼き器(?)中身入れて2Kg位とのこと
試食した出来立ての玉子焼き、美味しかった
次は「魚類加工品」の「光泉」さん
社長の佐藤さんお話をお聞きしました。
やはり暮れになると大忙しのようです。
ポーランドの女性の方が可愛いい茶筒に入った
お茶を買っていました。
最後は「練物」の「紀文」さん
店長の伊藤さんがお話をしてくださいました。
「紀文」の初めは「果物」の商売だったそうです。
ちょっと意外でした。相撲の呼び出しさんの衣装のことも
聞きました。
平日でしたがかなり人が出ていました。外国人旅行客、地方からの旅行客と様々です。
この忙しいときに時間を割いて説明を熱心にしていただきありがとうございました。
なお築地場外市場は移転せず、この場所で商売を続けていくことをお知らせしておきます。
(ツアー参加者に「築地一体で移転するのでは?」と質問がありましたので)