「旬の果物を使ったスイーツとショコラ専門店」として「銀座千疋屋」築地店が本日1月15日オープンしました。聖路加通りに面していて良く通る道なので開店を楽しみにして早速やってきました。10時半の開店時間ですが、到着した11時過ぎも列がお店の外まで続いています。「オープン数量限定」販売のショコラとスイーツがあるのです。でもケーキのショーケースを見ていると目移りがしてきてやはり千疋屋さん定番のショートケーキと築地ロールケーキにしました。店内は木目調の落ち着いたインテリアで、果実ゼリー、マドレーヌ、フルーツジャム、レトルトのビーフカレーもあります。ただ千疋屋さんといえば高級果実というイメージの生鮮果実は扱っていませんのでご注意ください。
銀座千疋屋さんは千疋屋総本店からののれん分けで1894年(明治27年)に創業。1913年(大正2年)に日本初のフルーツパーラーを開業したこともよく知られています。築地店は「スイーツとショコラの専門店」でショコラは世界最大のチョコレート展示会である「サロン・デュ・ショコラ2015パリ」でゴールドタブレットを受賞したとのこと。パテイシエやショコラティエの人たちが製造しているところを間近で眺められるのもライブ感があって楽しいです。次回は今回断念した「いちごのティラミス」を狙っています。
銀座千疋屋築地店:築地3-7-2 TEL 6264-7440 築地駅3番出口徒歩3分
営業時間:10:30~18:30 土日祝休み