雪が降ったり暖かくなったり体調管理が難しいですね
今回は、イタリアンの超有名店 『LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』 をご紹介します。
オーナーの落合務シェフのお料理は、以前に大切な席でいただき、初めて「うわぁ美味しい!」と感動した思い出があるので、中央区のブログで書かせていただくことができて、個人的にとても喜んでいます(*^^*)
料理本はあまり持たないようにしていますが、これは大事にしています。
さて、ラ・ベットラは予約をとるのも困難と言われている名店ですが、
場所は意外とひっそりとしたところにあります。
昭和通りから新富町方面に道2本入る。京橋公園のすぐ近くです。
基本的には予約で埋まっているようですが、先日運良くランチに行くことができました。
この日選んだのはBコース(前菜+パスタ+フォカッチャ)と、別にデザートと紅茶。
前菜は3種類から選べますが、個人的オススメは盛り合わせです。
写真撮り忘れちゃいましたが、野菜スープも深みがあって具だくさん!
迷いますね。
本日の前菜 盛り合わせ。一つ一つ手の込んだお料理が8種類も味わえます(´▽`*)
それと、とまらなくなるフォカッチャ。
パスタも16種類くらいから選ぶことができて、かなり迷いました。
「新鮮なうにのスパゲティ」と「牛ホホ肉赤ワインソースのリガトーニ」
どちらもあたたかみがあって濃厚。ホホ肉はフォークで容易にほぐれてしまいました(*^^*)
どれも全然気取っていなくて、家庭的で、ずっと食べていたくなる...
けど、家じゃ再現できない贅沢な感じです。
ほんとにイタリアの下町に来たみたいでした
量は、やや食いしんぼうな30代女性 のお腹で、けっこうパンパンな感じです。
フォカッチャが美味しすぎて、序盤で食べ過ぎて追加もしたからなんですけどね。。。(^^;)
Cコースだとさらにお魚やお肉料理などのメインも食べられるのですが、こちらは次回もっとお腹を空かせて行きます(`・ω・´)!小耳にはさんだところによれば、食べきれなかったら持ち帰ることができるよう配慮してくださるようです。
しかし、これは別腹というもの。。。
絶品のティラミスとイチゴのムース。
普段スイーツを食べてめったに美味しいと言わない人が、「これはッ食べたほうがいいよッ!超おいしいよッ!!」と興奮していたので間違いないです。(笑)
有名スイーツ専門店もたくさんあるけど、私はラ・ベットラのが一番なんじゃないかと思ってます。
ちなみに、デザートとフォカッチャは 『Dolce LA BETTOLA ドルチェ・ラ・ベットラ』 で買うことができます。 こちらは予約いらず!
レストランの前の通りを東銀座方面に数分歩いたところにあります。
手書きですみませんが、参考までに位置関係を。。。
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スタッフの皆さんはとても親切で、お料理にも真剣であたたかみのある人柄がそのまま表れているんだろうなと思います
このブログ掲載のお願いも急にしてしまったのですが、気さくに快く応じてくださいました。
ありがとうございます。
お腹も心も満たされて幸せな気持ちになれる絶品イタリアン。
オススメです☆
◆LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
住所:中央区銀座1-12-2
HP:http://www.la-bettola.co.jp/restaurant/ginza/info.html
◆Dolce LA BETTOLA ドルチェ・ラ・ベットラ
住所:中央区銀座2-14-20
HP:http://www.la-bettola.co.jp/restaurant/dolce/info.html