3月7日にオープンした日本橋長崎館に行ってきました。
場所は日本橋の永代通りの柳屋ビルの通りで、外堀通りの方へ二軒ほど行ったところです。
長崎と日本橋との関わりは、江戸時代に日本橋の長崎屋がオランダ商館長一行の逗留先であったことから、ずっと続いていますね。
店を入ると、長崎の名産品が沢山揃っています。
壱岐の焼酎を試飲させていただきました。
バーカウンターがあり、ここでゆっくりと銘酒を楽しむことが出来ます。
日本橋長崎館のHPは、こちらです。 http://www.nagasakikan.jp/
築地場外市場のJF長崎県漁連東京直売所もお勧めです。
こちらでは、旬の魚 「アオハタ」の三枚おろしを購入しました。今夜はこれで刺身を堪能しようと思っています。
そして大事なのが、お醤油です。長崎県の醤油メーカー「チョーコー醤油㈱」が製造する、「甘露さしみしょうゆ塩分ひかえめ」です。白身の刺身にはピッタリの相性です。
宴会がある場合には、お昼ごろまでに、こちらで新鮮な旬のお魚をお求めください。きっと皆様に喜ばれることでしょう。