ここ最近、ラーメン界に「シェル(貝)系」旋風が巻き起こっているとか。
魚貝だしのあっさりスープは、昨今のヘルシー志向にも合っているんでしょう。
東銀座の「むぎとオリーブ」などは、店内もすっきりとおしゃれでカウンターにはオリーブオイルが置かれていたり、
女性のおひとりさまでも気楽に楽しむことができます。
でも、やっぱり中央区が誇るシェル系といったら・・・
築地市場内の「やじ満(やじま)」さんのあさりらーめんではないでしょうか!
もとは 築地でOLをしていた姉のお墨付き。しかしお寿司に目がない私にとって、市場に来て寿司を食べずにいられるか!と、やじ満になかなか足が向かないまま冬が来て・・・このたびようやくあさりの季節を迎えたのでありました。(あさりらーめんは、4月から11月の季節限定メニューなのです)
市場内の魚がし横丁、8号館に「やじ満」はあります。
2軒先の「鮨文」のディズニーランドみたいな大行列を横目に(笑)、数分待ってもう着席!
こちらももちろん常に満席ですが、ラーメンですから回転がいいんです。
そして待つこと少々、やってきました「あさりらーめん」!
大きなあさりがのっています~!塩味のスープは透き通ってあっさり、やさしい出汁がよくでています。
麺は細めで、しっかりとしたコシ。ネギ・ニラ・木くらげ・筍のバランスもいいですね~。
そこで姉に聞いていた「焼売も絶対食べて!」を思い出し、ラーメンが来てからあわてて「ジャンボ焼売」
をオーダー。お店のお姉さん曰く「ソースがおすすめだけど、浮かべちゃってもおいしいのよ」とのことで、
ひとつはスープの海へ。・・・おいしい~!塩味のスープに良く合って、水餃子みたいに楽しめました。
これからどんどんあさりがふっくらおいしくなる季節。ぜひお江戸のシェル系ラーメンをお試しください!
ちなみに11月からはこれまたおいしい「牡蠣らーめん」が登場します。
こちらを楽しめる頃には、もう豊洲にお引越ししているのですね。
中央区から旅立ってしまうのは寂しいですが、この"横丁"らしい雰囲気を残してくれたらいいな。
やじ満 http://www.tsukijigourmet.or.jp/29_yajiman/index.htm
東京中央市場飲食業協同組合 築地市場 6号館2F
営業 4:30am - 1:00pm
あさりらーめん:1,150円