『ギフト、そして自分も楽しむ』をモットーとして取材します、rosemary seaです。
今日は和菓子の萬年堂本店さんをご紹介させていただきます。
創業は元和(げんな)3年つまり1617年、来年で400年を迎える歴史ある和菓子のお店です。京都で「亀屋和泉」を名乗り、明治になって東京八重洲に移転、「亀屋和泉萬年堂本店」となりました。戦後銀座8丁目で営業されていましたが、昨年10月に銀座5丁目の現在地に新店舗オープン。各種生菓子、干菓子に加え元禄頃より高麗餅を作り始めましたが、明治中頃になってそれを赤飯に見立て「御目出糖」(おめでとう)というすばらしいネーミングで販売されました。高麗餅は今は別の製法で作られ販売されています。
↑ 御目出糖 10ケ入 お店のイチオシ ↑ 左は高麗餅、右は御目出糖
↑ 季節の上生菓子 ↑ 福ごろも
↓ 喜(よし)のつゆ・黒糖入り吉野葛のわらび餅包み ↓ 金平糖
↑ 花楽堂さんとのコラボ商品、母の日用です。 綺麗、そして美味しい!
↑ 羊羹です。本煉り・黒糖・挽茶の3種あります。本煉り羊羹は職場の同僚・N村さんのイチオシ、『甘過ぎず、絶品!』とのこと。
お店の奥さんにお伺いしました。
ご愛顧賜り、ありがとうございます。
昨年の移転後、お客様は今は幅広くいらっしゃいます。
通りすがりのOLさんから、いままでのご贔屓の年配のかたまで・・・。
浅草橋に工場がありまして、毎朝こちらに配送されます。
御祝いのお菓子として、ご贈答として、またご自宅用としていかがですか?
ご進物のほか不祝儀用として高麗餅もございます。
とのこと。
銀座5-8-20
電話 03-3571-3777
営業時間 11:00~20:00
銀座和光のある銀座4丁目交差点より銀座コアの隣りのPRADAビル、『加賀屋』のちょうちんの右側に「GINZA ALLEY」と書いてある通路を進み、あずま通りまで抜ける前の左側にあります。
地下鉄銀座駅A3出口を上がれば、銀座コア前です。
萬年堂さんのホームページはこちら ⇒ http://mannendou.co.jp/