中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

【復興支援の気持ちを形に!】歌舞伎座のくまモンと熊本物産店(銀座四丁目・期間限定)

[お染] 2016年5月16日 14:00

このたびの熊本地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

今も落ち着かない日々が続いていることと思いますが、一日も早く安心できる暮らしが取り戻せるよう願っています。

 

都内にいるとできることが少ないのですが、小さなことでも支援につながれば、、、と思い、

今回は歌舞伎座の木挽町広場で開催されている熊本物産店をご紹介します。

(次こそ大分行きます!m(_ _)m)

 

こちらは東銀座駅の近くにあります、ご存知!歌舞伎座

s27_01.jpg

 

...の地下に、土産物や食事処などがある木挽町広場(こびきちょうひろば)があります。

s27_02.jpg s27_03.jpg

都営浅草線・日比谷線の東銀座駅からも直結。賑やかな雰囲気。

 

ここに6月末までの限定で、熊本物産店が出店しています。

s27_04.jpg s27_05.jpg

下町アンテナショップ 熊本・天草宝箱(旬食ニッポン宝島館)

都電荒川線三ノ輪橋電停前から出張されているそうです。

 

歌舞伎座バージョンのくまモン、かわいいですね。

s27_06.jpg

石川五右衛門になりきってます☆

 

オススメをお伺いしたところ、天草の「あおさ」や、阿蘇マルキチ醤油の「かけてうまいっ酢」、「レモンケーキ」など教えていただきました。

こういうのっておいしいのになかなか買えないのでありがたいです

s27_07.jpg s27_08.jpg

s27_09.jpg

これから暑くなるので、お酢は特に重宝しそう(`・ω・´)!

 

個人的に最もヒットしたのは「こっぱもち」

サツマイモとお餅と砂糖、水あめが練ってあって、優しい甘さと食感です。

s27_10.jpg s27_11.jpg

 

私はいきなりだんごが好きなのですが、、、こっぱもち...!!

か~なり美味しいです これはもっと広まるべきだッ(`・ω・´)!!!

 

お店の方に教えていただいたのは、

・柔らかいうちは糸で切るとよい。(包丁だとくっついちゃう。)

・固くなってからの方がむしろ美味しい。わざと冷蔵庫で冷やして包丁で切ったりもする。)

→レンジやフライパンであっためて食べるとよい。季節にもよるが、例えば厚さ5㎜くらいなら、5~8秒くらいで様子を見る◎

・冷凍もできる。(おー、便利!)

 

焼き芋より、スイートポテトより、こっぱもち、ですね(笑)

全然モソモソしてなくて食べやすいし、余計なもの入ってないので体によさそうです。

 

歌舞伎座って敷居が高い~という方でも、木挽町広場は気軽に立ち寄れて歌舞伎感を味わえますし、 今なら五右衛門くまモンにも会えます

 

6月末までの期間限定ですが、お時間あればぜひお立ち寄りください^^

 

◆歌舞伎座 木挽町広場 (5月の催し)

HP:http://www.kabuki-za.co.jp/recommend/news/968

住所:中央区銀座4-12-15

s27_12.jpg