『ギフト、そして自分も楽しむ』をバイブルとして取材します、rosemary seaです。
今回は職場のR子さんのオファーにより取材しました。
食レポはS井さんです。
高島屋日本橋店地下1階に4月15日オープンした新鮮いちごスイーツのお店、
AUDREY(オードリー)さん をご紹介します。
AUDREYさんは高島屋さん限定のブランドとして横浜高島屋に第1号店を開きました。
今回第2号店として都内初出店です。
AUDREYはいちごの品種名にも使用されているネーム。
その時々のいちばん美味しいいちごを優先して使っています。
高島屋日本橋店和洋菓子売場ご担当の木村課長にお話を伺いました。
開店以来人気沸騰で、特に数量限定商品は高島屋さん開店前から数十人の列ができるほど。開店と同時に売り切れる日が続いています。
↑ 6月の数量限定商品はグレイシアブーケBOXです。人気のグレイシアをギフトボックスのなかに花束のように詰め合わせされています。
↑ 限定商品の次に売り切れ必至の一番人気、『グレイシア』です。ラングドシャのなかにバタークリームとフリーズドライのいちごが入っています。ほろ苦いチョコレートクリームの『グレイシアチョコレート』もあります。
↑ 左は新発売のグレイシアリュクス、右は焼き菓子として2番人気のハローベリー。こちらも売り切れ必至です。
↑ 左は店名と同じオードリー、チョコの上にまるごといちごが乗っています。右はオードリードゥミ、半分のフレッシュないちごにシャンパンガナッシュを薄くコーティング。
ここでS井さんのオードリードゥミ食レポです。
「持ち帰って箱を開けた瞬間、いちごの香りがふわっと・・・。食感さくさく、いちご(この日はあまおうでした)の酸っぱさ瑞々しさ、これがチョコレートの甘さとベストマッチ。シャンパンに合いそう。」
とのこと。
↑ どちらもロンシャンティ。いちごをまるごとふわふわのホイップクリームに包み、チョコで薄くコーティング。ビスキュイに乗っています。
↑ 左はルビー。キャンドルのようなジュレが目を惹きます。クッキー、ミルクゼリー、いちごジュレのさっぱりデザート。甘さ控えめ。右はキュートベリー。バターと米粉を使ったふわふわブッセのなかにラズベリー風味のシャンティクリームが入っています。
・・・どれを食べても至福のひとときが得られそう・・・
ギフトにも最適かと。773円から3、000円台まで詰め合わせ豊富です。
手頃で美味しい、手みやげ感覚です。
お昼まででしたら、限定商品以外は手に入ると思いますが、午後1時を過ぎると品によっては売り切れてしまいます。
お買い求めの際はお早目に・・・。