「カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社工房で管理・製造する」という新しいコンセプトで話題のチョコレート店「Minimal」の2号店が銀座にオープンしました。2014年に渋谷区富ヶ谷に1号店を開き、チョコレート好きの間では人気のお店です。「世界中の農園に直接足を運び品質の良いカカオ豆を選び、原材料は「カカオ」と「砂糖」のみ。その他の副材料や香料は一切使用していない」とのこと。店内でローストしたカカオやペーストなど製造過程を見ることができ、豆を砕いたカカオニブとペーストの試食もできます。おススメで私もちょっと試食を。こちらの板チョコレートの種類は「ナッティ」(強いローストによるナッツのような甘くコク深い味わい)「フルーティ」(ローストを抑えた果実のような爽やかな味)「セイバリー」(ハーブやスパイスのような個性的な味わい)に大別され(パンフレットの説明)、それぞれに4種、味の種類が色分けされています。
ハイチ産のナッティとトリニダード・トバゴ産のセイバリーをいただきました。他にアイスクリームやホットチョコレート用のチョコレート・フレークもあります。他に寄るところがあり、残念ながら今日はお預け。
帰宅後封を切る(密封パックです)と豊かなカカオの香りが広がりました。凄い。今までのチョコレートでこんなに香りが高いものは初めてです。
チョコレートバーは写真のようにちょっと変わったデザインになっています。「舌触りの違いを楽しむ」「割ってひとくちで食べる」「かじる」「好きなサイズで遊ぶ」「シェアする」といただき方の提案も。こんな遊び心も楽しめるチョコレートのお店。ちょっとのぞいてみてください。お店の入り口でスタッフの方の写真を撮らせていただきました。
Minimal 銀座 Bean to Bar Stand
銀座3-8-13 光生ビル 1F TEL 03-6264-4776
営業時間 11:00~19:00月曜定休 祝日営業 翌平日休み