中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

【本格和食】銀座 藤田(銀座八丁目)

[お染] 2016年7月29日 09:00

そろそろ梅雨明けですね。
先日、こちらのブログで銀座の料理教室をご紹介したところですが、
今回はそちらのお店にお食事に行くことができたので、それをご紹介します

  

銀座八丁目にある和食料理店「銀座 藤田」、平日の昼間と毎週土曜日は料理教室が開催されていますが、普段は接待などにも使われる大人なお店です。

   

s31_01.jpg s31_02.jpg

博品館の並びにある第三ソワレ・ド・ビルの地下1階です。

   

s31_03.jpg
銀座のお店...ちょっと緊張しますが、光に誘われて入ってみましょう☆

      

カウンターがひらけているので、大将が目の前で鮮やかに作ってくれるのを眺め、
ワクワクしながら待ちます。

s31_04.jpg

   
大将のお話も楽しく、心地よいおもてなし気分がほぐれます
学生時代に本格的に野球をされていたそうなので、そんなお話も聞けるかも^^


ちょうど良い頃合いに、手の込んだお料理が一品ずつ目の前に運ばれてきます。

s31_05.jpg s31_07.jpg

まだちょっと動くくらい新鮮な「ウニ」とたくさんの食材が入った「蒸し物」。

    

お鮨を握るときに、香りづけのためだけに大葉を使っていたり(!!)、さりげなく一手間がかけられています。

s31_06.jpg

  

  

こちらのお野菜は天ぷらになります。
すべて普通に大きくなるものですが、小さいうちに収穫しているんだそうです。     

s31_08.jpg

   

    

香ばしくて豊潤な風味の「えびせん」と〆の「卵かけごはん」。超絶美味! 

s31_09.jpg s31_10.jpg

    

   

他にも、ホワッホワのあなごや、ほのかに柚子香るアオリイカ、肉厚でプリプリの海老...etc
いろいろあったのですが、出されるなり思わず食べてしまったので、写真はありません(^^;

    

食べることってこんなに楽しくて幸せなんだなと思えるお店です(´▽`*)  

海外の方もいらっしゃるようですが、和食の素晴らしさを伝えるのにうってつけかと。

ここ一番のお食事のときにもオススメですよ☆

    
==こちらで学べる料理教室も随時募集中です==

 ☆関連ブログ☆

  初級クラスについて

  中級クラスについて

      
◆銀座 藤田
HP:http://hitosara.com/0006039581/(ヒトサラ)
住所:中央区銀座8-8-7 第三ソワレ・ド・ビル B1F
電話:03-3572-5601

s31_11.jpg