そろそろ梅雨明けですね。
先日、こちらのブログで銀座の料理教室をご紹介したところですが、
今回はそちらのお店にお食事に行くことができたので、それをご紹介します
銀座八丁目にある和食料理店「銀座 藤田」、平日の昼間と毎週土曜日は料理教室が開催されていますが、普段は接待などにも使われる大人なお店です。
博品館の並びにある第三ソワレ・ド・ビルの地下1階です。
銀座のお店...ちょっと緊張しますが、光に誘われて入ってみましょう☆
カウンターがひらけているので、大将が目の前で鮮やかに作ってくれるのを眺め、
ワクワクしながら待ちます。
大将のお話も楽しく、心地よいおもてなし気分がほぐれます
学生時代に本格的に野球をされていたそうなので、そんなお話も聞けるかも^^
ちょうど良い頃合いに、手の込んだお料理が一品ずつ目の前に運ばれてきます。
まだちょっと動くくらい新鮮な「ウニ」とたくさんの食材が入った「蒸し物」。
お鮨を握るときに、香りづけのためだけに大葉を使っていたり(!!)、さりげなく一手間がかけられています。
こちらのお野菜は天ぷらになります。
すべて普通に大きくなるものですが、小さいうちに収穫しているんだそうです。
香ばしくて豊潤な風味の「えびせん」と〆の「卵かけごはん」。超絶美味!
他にも、ホワッホワのあなごや、ほのかに柚子香るアオリイカ、肉厚でプリプリの海老...etc
いろいろあったのですが、出されるなり思わず食べてしまったので、写真はありません(^^;
食べることってこんなに楽しくて幸せなんだなと思えるお店です(´▽`*)
海外の方もいらっしゃるようですが、和食の素晴らしさを伝えるのにうってつけかと。
ここ一番のお食事のときにもオススメですよ☆
==こちらで学べる料理教室も随時募集中です==
☆関連ブログ☆
◆銀座 藤田
HP:http://hitosara.com/0006039581/(ヒトサラ)
住所:中央区銀座8-8-7 第三ソワレ・ド・ビル B1F
電話:03-3572-5601