昨年、青森に行ったとき、「嶽きみ」というおいしいトウモロコシがあることを知りました。
「ぜひ食べたいな」と思っていたのですが、収穫時期を外れており、真空パックのものをいただいたのでした。
あれから、一年強。
月島第二児童公園で、毎月第二週末に開催される「太陽のマルシェ」にて、皮付きの「嶽きみ」を発見。
「嶽きみ(だけきみ)」とは、青森県岩木山麓の標高400~500メートルにある「嶽高原」で栽培、収穫されたとうもろこしです。
採れたての「嶽きみ」の糖度はなんと18度以上。
青森県産のとっても甘いブランドとうもろこしです。
ブドウもたくさん売られています。
その中でも、とっても珍しい(私にとっては......)「ピッテロビアンコ」を買ってみることに。
写真は、盛り付けのため、ほんの一部を切り取ったものですが、たっぷり一房買ってきました。
ずっしり重い割にお手ごろな値段でした。
果実がしまっており、皮ごと食べます。
ハロウィン用のカボチャ。
あこがれの「嶽きみ」が中央区で手に入るとは......。
感無量です