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秋だって美味しい あなご屋 銀座「ひらい」

[コットン] 2016年9月15日 14:00

穴子の旬は夏と言われますが、実は秋の穴子は脂がのっていてこれまた美味しいのです。
穴子好きの私は以前から気になっていた あなご屋 銀座「ひらい」さんに伺いました。

 

こちらのお店、日本橋の老舗「日本橋 玉ゐ」さんの系列店だそうです。

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銀座4丁目の交差点から歩いて5分。
晴海通りから三原通りに入り、1本目の路地を曲がった奥にあります。

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P.M.12:45到着 ランチの時間もそろそろ終わるころ。待たずに入ることができました。

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今回いただいたのは 「江戸前あなご刺身御膳」¥2,160(税込) メニュウー には夏季限定と書いてありますが、あと1か月位は食べられるそうです。

錦糸卵を敷き詰めた箱の中に、ふっくらした穴子が あま~い醤油のたれがかけられてのっています。お刺身はマグロ、甘海老の他に、穴子のお刺身もぷりぷりとした食感がたまりません。 その他、大鉢として夏野菜と穴子の揚げ出し、御味噌汁も付きます。

薬味も柚子・擂り胡麻・わさび・葱と4種類揃い、それぞれ穴子にかけて味の変化を楽むことができます。

 

穴子専門店ですから他にも「ひつまぶし」や「箱めし」(穴子2本~4本)など穴子を堪能することができます。

P914791_48.jpg「箱めし」の穴子は仕上げ方を選ぶことができます。

●ふっくら煮あなご
 ふんわりとした穴子の柔らかさを楽しみたい方へ
●香ばしかば焼き
 香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方へ

●両のせ
 両方を味わえるお得なお召し上がり方

  (あなご屋 銀座「ひらい」 パンフレットより)
イラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッイラッ

暑さも一段落したこの時期、美味しい穴子を食べに是非お出かけ下さい。

 

あなご屋 銀座「ひらい」
 中央区銀座5-9-5 長屋104
 ℡:03-6280-6933
 平日:11:30~14:30  17:30~22:00
 土日祝:11:30~15:30  17:30~22:00
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