穴子の旬は夏と言われますが、実は秋の穴子は脂がのっていてこれまた美味しいのです。
穴子好きの私は以前から気になっていた あなご屋 銀座「ひらい」さんに伺いました。
こちらのお店、日本橋の老舗「日本橋 玉ゐ」さんの系列店だそうです。
銀座4丁目の交差点から歩いて5分。
晴海通りから三原通りに入り、1本目の路地を曲がった奥にあります。
P.M.12:45到着 ランチの時間もそろそろ終わるころ。待たずに入ることができました。
今回いただいたのは 「江戸前あなご刺身御膳」¥2,160(税込) メニュウー には夏季限定と書いてありますが、あと1か月位は食べられるそうです。
錦糸卵を敷き詰めた箱の中に、ふっくらした穴子が あま~い醤油のたれがかけられてのっています。お刺身はマグロ、甘海老の他に、穴子のお刺身もぷりぷりとした食感がたまりません。 その他、大鉢として夏野菜と穴子の揚げ出し、御味噌汁も付きます。
薬味も柚子・擂り胡麻・わさび・葱と4種類揃い、それぞれ穴子にかけて味の変化を楽むことができます。
穴子専門店ですから他にも「ひつまぶし」や「箱めし」(穴子2本~4本)など穴子を堪能することができます。
「箱めし」の穴子は仕上げ方を選ぶことができます。
●ふっくら煮あなご
ふんわりとした穴子の柔らかさを楽しみたい方へ
●香ばしかば焼き
香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方へ
●両のせ
両方を味わえるお得なお召し上がり方
(あなご屋 銀座「ひらい」 パンフレットより)
暑さも一段落したこの時期、美味しい穴子を食べに是非お出かけ下さい。
あなご屋 銀座「ひらい」
中央区銀座5-9-5 長屋104
℡:03-6280-6933
平日:11:30~14:30 17:30~22:00
土日祝:11:30~15:30 17:30~22:00