『ギフト、そして自分も楽しむ』をキーワードとして取材します、rosemary sea です。
築地場外市場の老舗海苔問屋・乾物店の鳩屋海苔店・本店さんをご紹介します。
中央区観光協会主催『わくわくツアー』~築地場外市場コースその1~ でのお伺い先でした。
9月15日の回ではロズマリはご案内役でした。
1938年(昭和13年)創業。三代目店主:鵜飼友義社長にお話をお伺いしました。
前掛けをつけて店頭に立っています人物です。
鵜飼社長はサラリーマン生活から引き継ぎなしでお店を切り盛り。
手腕を発揮され、お店の発展、場外市場2店舗目出店、ネット販売等実績を積み上げられています。
常にお客様と会話し、プロ料理人、一般観光客を問わず信頼されています。
社長は語学も堪能。外国人客にも気軽にお声かけします。
『バリトンボイスの海苔屋さん』としてテレビ等のメディア露出の多い有名人です。
店員さんもみな明るく親切。海苔のことなどいろいろ教えていただけます。
社長の前掛けをよくご覧ください。
『八』の字になった親子鳩。
まさに鳩屋海苔店さんにふさわしいマークです。
それでは商品のご紹介です。
焼ばら海苔。
厳選された良質な海苔を使用。
なまたまごとともにごはんに載せたり、お味噌汁に入れて海苔汁にしたり。
使い勝手の良い逸品です。
焼のり。
こちらも風味抜群。
海苔屋さんの作った佃煮。
伊勢のあおさと地海苔が入っています。
無添加で塩分控えめ、甘さしっかりの絶品です。
あったかごはんに載せてパクリといかがでしょう?
アーモンドをはじめ、ナッツ・ドライフルーツ。
あとをひく美味しさ。
試食のバラエティは築地でもトップクラス。
海苔も佃煮も、ナッツ・ドライフルーツも試食できます。
(新店 築地4-10-10)
先日ご紹介させていただいた秋山商店さんの右隣りです。
03-3541-5523
営業時間 7:00~14:30
(市場休市日 8:30~14:30)
年中無休 (年末年始休業除く)
鳩屋海苔店さんのホームページはこちら ⇒ http://hatoya.tokyo/