『ギフト、そして自分も楽しむ』をウオッチワードとして取材します、rosemary sea です。
本日は株式会社魚久 人形町店さんにお伺いしました。
先日は本店さんにお邪魔しましたが、今度は人形町店さんのご紹介です。
株式会社魚久 総務部 渉外部長の鎌形(かまがた)さんにお世話になりました。
人形町店さんは30年以上の歴史があります。
最初は道のはす向かいで営業されていたそうです。
平成11年よりこの場所で営業されています。
とても美味しい魚介の京粕漬を販売されています。
上の左の写真はご進物の例です。
上の右の写真は魚久さんの包装紙の裏面です。粕漬の上手な焼き方が説明されています。
心配りがちょっと嬉しいですね。
魚久さんのほかのお店と違いますのは7、8年前からの特別な行事、数種類の粕漬け店頭で炭火焼して販売するという年末行事を行います。
毎年恒例となっておりますが、今年は今月11月28日(月)から始まります。
年内いっぱい、日曜を除く毎日、午前11時頃より焼き始めます。
お魚の焼ける良い香りを楽しめます。
お店で特別にぎんだらを1枚焼いてもらいました。(上の写真)
お売りするものと少し違い、お皿に載せてもらっています。
普段はすぐ近くの本店の料理屋で焼いたものを『焼き魚』として販売されているとのことですが、やはり焼きたてのものは脂の照りが違います。
店頭で焼くのはこの時期だけですので、プロの焼き加減をぜひご覧になってください。
お買い求めもよろしくお願いします。
料亭の味、ご自宅で楽しめます。
ほかほかごはんと一緒にぱくり、とても良いひとときが過ごせそうです。
魚久 人形町店
日本橋人形町2-4-3 03-3666-0048
人形町駅が至近です。人形町通り 人形町交差点と甘酒横丁交差点の間、甘酒横丁交差点寄り、甘酒横丁側です。
営業時間 月~土 10:00~19:00
日祝日 10:00~18:00
正月三が日と8月の日曜はお休みです。
魚久さんのホームページはこちら ⇒ http://www.uokyu.co.jp