1月7日、築地波除稲荷神社では、新春恒例の「七草神事」の祭典が執り行なわれ、境内では「七草粥」が振る舞われました。
古来の、生命の再生を願い若菜を摘む「若菜摘み」、中国古俗の1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に食された「七種菜羹」の風習が交わり、「七草粥」が食されるようになったと考えら
れており、江戸期に入り、五節句のひとつと数えられ、"1月7日に七草粥を食す" ことが民衆に広まり定着したとされます。
正月7日は正月行事の節目に当たり、この日の朝に、大地から芽生えた春の七草(せり、なずな、ごきょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れた七草粥を食し、無病息災を願う年中行事。
7日と云えば、松の内の最後の日に当たり、正月の馳走に疲れた胃腸を労り、青菜が不足しがちな冬場の栄養補給の一面も見逃せず、理に適った古人の知恵をも彷彿とさせる習わしと云えます。
七草の種類は、時代や土地により異なり、"七" 草の数にも多寡があったとされます。
七草粥は日常の食生活に戻るひとつの区切り。
よい気分の切り替えになります。