並んで食べても後悔しないお店として有名な「日本橋 海鮮丼 つじ半」 のぜいたく丼を紹介いたします。 お店は東京メトロ銀座線の日本橋駅から徒歩3分ほどの場所にあります。 なぜ贅沢かといいますと、このお店はつけ麺店の『めん徳 二代目 つじ田』 と、天丼店の『金子半之助』がコラボして出店したからです。 そんなわけで、平日はもとより休日でも30人くらいの行列ができています。 長い時には、2時間待ちの覚悟が必要です。雨の日の昼下がりが狙い目 だとか常連さんが言っていました。
「ぜいたく丼」は「梅」「竹」「松」「特上」とあり、グレードが上に行く につれ、イクラが増量になったり、蟹がトッピングされるなど華やかに なるようですが、基本の梅(990円)をお薦めします。 マグロのたたきをベースに8種類の海鮮が盛りだくさんです。別皿に添えら れた黄身醤油をかけて食べます。まさに「海鮮の宝石箱」といった感じです。 また、店内には「おいしい召し上がり方」と書かれたものがあるので、 これに従って食べることをお薦めします。
1.黄身醤油にわさびを溶いて丼にかける
2.別皿のゴマだれ鯛は、二切れ残すべし
3.ご飯は食べきり空にすべし
4.丼を完食した後は、鯛だし茶漬け
東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
TEL: 03-6262-0823
営業時間: [月~金]ランチ11:00~15:00、17:00~21:00 [土・日・祝]11:00~21:00