中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

食文化創造都市 " 鶴岡 " をイタリアンで味わう  ~ ファロ資生堂 ~

[rosemary sea] 2017年7月22日 12:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をルーティンワークとして取材します、 rosemary sea です。

 

東京銀座資生堂ビル10階のファロ資生堂さん、7月22日(土)から8月26日(土)までの期間、山形県鶴岡市をテーマにしたコースが登場です。

 

鶴岡市・・・

日本海側に位置し、永い伝統をもつ多様な食材と郷土料理が育まれています。

また、日本初の「ユネスコ食文化創造都市」に唯一認定され、山岳信仰の聖地、出羽三山の精神文化や自然の恵みと密に結びついた"豊かな食文化"が培われています。

 

今回ファロ資生堂さんはこの " 鶴岡 " をイタリアンで表現、鶴岡地方の食材を銀座の地で美味しい『Menu " TSURUOKA"』としました。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

ファロ山形2a.jpg

山形メニュー6a.jpg

『Menu " TSURUOKA"』  10,000円(税込)

Inizii (小前菜)   鶴岡を感じるアミューズ盛り合わせ

Antipasto (前菜)  甘鯛のカルパッチョ 鶴岡地方の夏野菜を添えて 

Primo (第一皿)  井上農場米 "つや姫" とニシバイガイの焼きリゾット

           パプリカを練り込んだ自家製ガルガネッリ やわらかく煮込んだ山形地鶏と共に

Carne (肉料理)  鶴岡産 "だだちゃ豆" をまとった仔羊肉のロースト ポルペッタのフリット添え

           庄内砂丘メロンのソルベ

Dolce (デザート) ワゴンからお好きなだけ (庄内砂丘メロンを使った一品が登場)

           コーヒー

お料理に合わせた「ワインコース(食前酒を除く5種) 10,000円(税込・別途サービス料10%)もございます。

※ 詳しくはホームページのコースメニューをご覧ください。

 

図1a.jpg

野菜やお米、地鶏、地鶏・羊肉やメロンなど、ご説明したい逸品ぞろいです。

アミューズ・・・

出羽三山の精進料理をアレンジしております。

だだちゃ豆・・・

自家採取により家宝として代々受け継がれる地域固有の在来作物のひとつ。

井上農場米つや姫・・・

日本有数の米どころ、庄内平野で40年以上作り続けられている特別栽培米。

自然環境にもやさしく、安心して食べられることに取り組みされています。

特徴として、お米一粒一粒が大きくしっかりしています。

夏野菜・・・

民田なす、沖田なすや旬のトマト、きゅうりなど旬の野菜。

地鶏・・・

山形の赤笹シャモと数種を掛け合わせ鶴岡で飼育された、旨みに優れコクがあり歯ごたえの良い地鶏。

羊肉・・・

だだちゃ豆を飼料に、月山で飼育されているくさみのない羊肉。

庄内砂丘メロン・・・

水はけのよい庄内砂丘で育った瑞々しく果肉が緻密な特産メロン。

 

前回もご紹介しましたが、ファロ資生堂さんは・・・

イタリア語で「灯台」という意味をもつ、資生堂パーラーさん運営のイタリアンレストラン。

伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れています。

各種ワインや珍しい食後酒とともに特別な晩餐をお楽しみください。

「ミシュランガイド東京」において "一つ星" を9年連続で獲得されています。

 

ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階

03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

※ 8月11日(金祝)・12日(土)・8月14日(月)~19日(土)は22:00に閉店いたします。(ラストオーダー20:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

※ 8月11日(金祝)は営業いたします。

ファロ資生堂さんのホームページはこちら

⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurannt/

 

  【ご挨拶】

今回の稿をもちまして私、rosemary sea の記事は100を数えました。

昨年4月に掲載を始めさせていただきました未熟者ですが、 rosemary sea の記事を愛読して下さる皆様、特派員の方々、記事掲載の我儘を聞いて下さる観光協会のK野さん、取材オファーも下さる中央FMのJUMIさん、オファーや食リポを提供いただけるロズマリ食リポ隊を含む職場の皆、そして何を差し置いても、快く取材に応じて下さる取材先の皆様、そして更に特に、このご挨拶文掲載を快くお許し下さいました資生堂パーラー小番様、全ての皆様に感謝しつつ、『ギフト』をメインテーマとしてスイーツのご紹介などを極めてまいる所存です。

 

どうぞ今後ともよろしくお願い致します。