『ギフト、そして自分も楽しむ』をライフ・スキルとして取材します、 rosemary sea です。
白鶴 銀座 スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、繰り返しのご説明となりますが、ここ、銀座から日本酒のあるライフスタイルを発信することを目的として設けられました。
2006年以降、日本酒に関する様々なセミナーを開催されています。
教室がイメージできます過去記事、「セミナー教室はこのようになっております」はこちらです。
⇒ /archive/2017/05/post-4353.html
白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座 スタイル 福本さんに、今回もお世話になりました。
今回は現在ご応募受付中の1月下旬ー2月開催セミナーを4つご紹介します。
それでは・・・
① 科学の力で広がる日本酒の世界
1月25日(木)開催
講師:白鶴酒造 研究室 玉田佳大(たまだよしひろ)さん
参加料:4,000円(お弁当・お酒・お土産付)
時間:18:45~20:15
応募締切:1月10日(水)
※ 締切間近です。ご注意ください。
9月7日にも開催された、大変ためになるセミナーです。
最先端の醸造研究の紹介も交えて、日本酒づくりにおける「原料(米・水)」「微生物(酵母・麹菌)」「醸造」について科学的に解説されます。
また、酵母や麹も見学できます。
日本酒上級者におすすめです。
普段知ることのできない日本酒の奥深い世界を極めてみませんか?
② <参加日を選べる2回開催>
心も身体も温まる、冬こそ燗酒!
2月1日(木)開催
2月15日(木)開催
講師:白鶴酒造 研究室
【1日】西本遼(にしもとはるか)さん
【15日】圍彰吾(かこいしょうご)さん
参加料:4,000円(お弁当・お酒・お土産付)
時間:各日とも18:45~20:15
応募締切:1月17日(水)
11月16日・30日にも開催された、大好評のセミナーです。
日本酒を湯煎で温め、ぬる燗や熱燗など、温度によって変わる味と香りを、季節のお弁当とともに堪能いただけます。
日本酒の奥深さをたっぷりと楽しめます。
参加日を選べる2回開催です。
冷え込みが厳しいこの季節、燗酒で粋な大人の時間を過ごしませんか?
③ <昼間開催セミナー>
日本酒とスイーツのステキな出会い
2月7日(水)開催
講師:料理研究家/利き酒師 かわごえ直子先生
参加料:2,000円(試食・試飲・お土産付)
時間:14:00~15:30
応募締切:1月28日(日)
大好評、料理研究家/利き酒師 かわごえ直子先生によるセミナー。
今回は、日本酒とスイーツの相性のいい意外な組み合わせをご紹介します。
さまざまな日本酒とスイーツとのマリアージュを体験できます。
バレンタインデーにもフィットする大吟醸に合わせたオリジナルスイーツレシピの実演もございます。
講師が作られたスイーツは、その場で楽しめます。
④ <昼夜選べる2回開催セミナー>
話題の甘酒の魅力に迫る!
2月22日(木)開催
講師:白鶴酒造 戦略開発本部 萩原千耶(はぎはらちや)さん
参加料:昼の部 2,000円(甘酒・デザート・紅茶・お土産付)
※ 昼の部ではお酒のご提供はございません。
夜の部 4,000円(甘酒・日本酒・お弁当・お土産付)
時間:昼の部 14:00~15:30
夜の部 18:45~20:15
応募締切:2月7日(水)
原料の酒粕や麹の効能から『飲む点滴』とも呼ばれています、甘酒。
その甘酒の秘密に迫ります。
さまざまな種類の甘酒の違いを学べる飲み比べ体験ができます。
また、甘酒を使ったドリンクやデザートのレシピのご紹介もございます。
昼の部、夜の部、の選べる2回開催です。
昼の部では、甘酒デザートの試食が楽しめ、夜の部では、季節のお弁当とともに日本酒も堪能できます。
なお、昼の部では事前連絡で未就学児童の同伴が可能となります。
※ 応募者多数の場合は抽選となります。
(どのセミナーも人気です。抽選になる確率が高いです。)
詳しくは文末の示しましたホームページをご覧ください。
(HAKUTSURU GINZA STYLE)
銀座5-12-5 白鶴ビルディング7階
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
【お問い合わせ】
電話 03-3543-0776
9:00~12:00 ・ 13:00~17:00
(土日祝除く)
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