「燕三条」と云えば世界中に輸出されている洋食器が思い浮かびますが、鍛冶技術を生かしたモノづくりの町として江戸時代から有名。「藤次郎」ブランドの包丁・ナイフは世界の料理人たちのあこがれだとか。
この「燕三条イタリアンBit銀座店」は使用する洋食器・グラス・箸・カトラリーをその燕三条産で揃え、食材は新潟の旬のものを使った「まるごと燕三条」のお店です。地元の1号店に続く2号店として銀座に誕生して1年余りです。中央通に面したバセロン・コンスタンビルの3階という便利なロケーション。オープンキッチンでシェフの顔も見えます。
今日はおススメのランチの「玉川堂コース」を選びました。パスタとメインのチョイスが出来てアミューズ、オードブル、デザートがついて3,800円(込)です。ランチコースには本日のパスタ1,000円~1980円(別。サラダ・スープ・ドリンク付)と魚料理コースと肉料理コースがともに1980円(別)です。私は生うにのトマトクリームソースとお肉を選びました。
メインはシェフ自らサービス、流石にナイフはいい切れ味です(力を入れなくてもすっと切れる。欲しい!)デザートは3種類も入っていてすっかりお腹一杯。サービスの方もとてもアトホームないい感じだし、「渡り蟹のパスタ」「黒トリュフ香るキノコクリームのタリアテッレ」にも魅かれるので何回か通って制覇したいと思います。
燕三条イタリアンBIT銀座店 銀座7-8-8 CSSビル3F
TEL 02-3573-6560 ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~23:00
日・祝休み