鶏肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理「タッカルビ」を熱々のチーズにからめて食べる
チーズタッカルビ。
若い世代から人気に火がつき、料理レシピ検索サイトのトレンド大賞となるなど、
2017年に最も流行した料理と言われています。
今年に入ると大手牛丼チェーンの定食メニューとして登場し、話題となりました。
最近ではスーパーやコンビニでも見かけるようになり、一大ブームになっています。
韓国の首都ソウル随一の繁華街、明洞(ミョンドン)の一角。
この界隈も今はチーズタッカルビを提供するお店がたくさんあります。
いま話題のチーズタッカルビを中央区で食べたい!
そこで今回は八重洲にある韓国料理店 土火土火(どかどか)に行ってきました。
お店の名前には「お客さんがどかどかとやってくるように」という願いがこめられて
いるそうです。
東京駅から3分。飲食店が集まるにぎやかなエリアにありました。
案内された2階のテーブルはすべて掘りごたつ式。仲間どうしで寛げる空間です。
それではチーズタッカルビのご紹介です。
チーズタッカルビ 一人前 1,380円(二人前よりオーダーできます。写真は二人前)
手前からモッツァレラチーズとチェダーチーズの2色がけ。
具材には火が通っているので、チーズがこんな感じになったら、いっただきま~す!
辛めにしてもらった味付けがとろ~りとろけたチーズと相性抜群。
本日の主役の登場に箸が止まらず、あっという間に完食しました。
この日は隣のテーブルも、そのまた隣のテーブルもチーズタッカルビを注文されて
いて、皆さんおいしそうに召し上がっている様子がわかりました。
チーズタッカルビのほかにサラダ、ナムル、〆(シメ)にはクッパを注文し、
東京の真ん中でおなかいっぱい韓国料理を楽しみました。
食楽屋 土火土火(しょくらくや どかどか)
中央区八重洲1-4-9
03-3272-5475
東京駅・日本橋駅
日曜祝日定休