『ギフト、そして自分も楽しむ』をキャリー オンして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、1月から3月の期間、全国から厳選した苺による『こだわりの苺フェア』を開催しています。
いよいよ最終月となります3月は、産地にこだわった今が旬の3種の苺が登場です。
和歌山県、愛媛県、福岡県より、甘み・酸味・食感、そして見た目も特徴的な品種を揃えております。
中でも"福岡県産やよい姫のストロベリーパフェ"は低糖質版もご用意しております。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番さんにお世話になりました。
それではお品のご紹介です。
『2018 こだわりの"苺"フェア』 第3弾 3月31日(土)まで
☆ <数量限定> 和歌山県日高郡 はないちご農園産 "まりひめ"のスペシャルストロベリーパフェ 2,380円(税込)
和歌山県外ではなかなか味わえない苺"まりひめ"。
その中でも希少な大粒の"まりひめ"を使用したパフェです。
溢れる果実からはまろやかな甘さと上品な酸味が豊かに広がります。
☆ 愛媛県北宇和郡 あかまつ農園産 "あまおとめ"のストロベリーパフェ 1,890円(税込)
温暖で日照条件に恵まれた愛媛県のオリジナル品種の苺"あまおとめ"。
甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味わいが特長です。
☆ 福岡県宗像市(むなかたし) 花田農園産 "やよい姫"のストロベリーパフェ 1,890円(税込)
華やかな香りがはなたれる苺"やよい姫"。
しっかりした果肉は糖度が高く、酸味は控えめです。
※ "やよい姫"のストロベリーパフェは低糖質版(1,890円)もございます。
デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫し、糖質量10gに抑えました。
・ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。
七訂食品標準成分表 利用可能炭水化物をもとに計算されています。
・ 画像はイメージです。
・ 苺の入荷状況により、内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
※ 糖質につきまして
北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟(やまだ さとる)氏によると、臨床現場での糖質とは、1g=4kcalのエネルギーを含有している炭水化物のことで、通常の食事1食あたりの糖質量平均は80~100g。
医学的に検証されている「糖質制限食」の糖質量は1日130gまで。
これを1日3食とし、1食分に置き換えると1食分約40gとおやつ10gとなります。
ですから糖尿の病患者と健康な方が一緒に楽しめる1食あたりの糖質量を20.0g~40.0gと設定。
この考えに基づき、10g以下でデザートを考案しました。(糖質量40gの目安はおにぎり1個分)
・ 北里研究所病院 糖尿病センター長 山田 悟 氏
日々1300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を挙げていけるかを追求し糖質制限食レストランガイドの監修も手掛ける。
2013年、一般社団法人「食・楽・健康協会」を設立し、代表理事を務める。
・・・春へと向かうこの季節、旬の苺と資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとのマリアージュをお楽しみください。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)
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