この時期美味しい初物と言えば、タケノコ。
竹の芽なので「竹の子」と呼びますね。

芽が出てからわずか十日で竹に成長することから
十日間を意味する「旬」を使い、「筍」とも書きます。
風味豊かな生の筍が手に入るのは、
この時期の十日間ほどでしょうか。。。![]()
古くは、「苦竹」といわれ、食用には不向きでしたが
江戸時代に中国から孟宗竹が伝わり、その筍は
柔らかく、苦みも少ないため、好んで食べられるように
なりました。
「初物七十五日」ということにもあやかって
ぜひ味わいたい春の味覚の一つです。
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七五 春の味覚、「筍」
この時期美味しい初物と言えば、タケノコ。 竹の芽なので「竹の子」と呼びますね。 芽が出てからわずか十日で竹に成長することから 十日間を意味する「旬」を使い、「筍」とも書きます。 風味豊かな生の筍が手に入るのは、 この時期の十日間ほどでしょうか。。。
江戸時代に中国から孟宗竹が伝わり、その筍は 柔らかく、苦みも少ないため、好んで食べられるように なりました。 「初物七十五日」ということにもあやかって ぜひ味わいたい春の味覚の一つです。 |
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