『ギフト、そして自分も楽しむ』をハーモナイズして取材します、rosemary seaです。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、『2018真夏のパフェフェア』第2弾を開催しています。
第1弾のご紹介記事はこちらです。
⇒ /archive/2018/07/post-5386.html
第2弾は前回お伝えしましたとおり、8月1日(水)~8月31日(金)の期間となります。
今回も産地や旬にこだわったフルーツをメインにした恒例のパフェです。
8月はいちじく・マンゴー・黄金桃と白桃のパフェをご紹介します。
カットの仕方を工夫し、食感も楽しめるように仕立てられています。
さらに、7月に引き続き、長野県信州畑工房にあります資生堂パーラーさん専用ハウスで採れた「夏秋いちご"恋姫"のパフェ(通常版/低糖質版)」もご紹介します。
今回も株式会社資生堂パーラー広報担当小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。
それではお品のご紹介です。
国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ 1,980円(税込)
ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに、抹茶アイスクリームを合わせたオリエンタルな仕上がりのパフェです。
桃はその時に一番旬な産地のものを使用しています。
また、いちごソースがアクセントになっています。
昭和35年頃に誕生した資生堂パーラーさんオリジナルのパフェで、レトロ感もお楽しみください。
和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ 2,160円(税込)
旬のいちじくをフレッシュのまま贅沢に楽しめるようにこだわり仕立てられています。
ロゼワインのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなどにも使い、丸ごといちじくを感じられます。
情熱的な赤いパフェは、いちじくとりんごのジュレがアクセントとなっております。
チュイールとは・・・
Tuile フランス語
薄焼きのクッキー。本来は「瓦」の意味です。
沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ 2,580円(税込)
太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使われています。
また、カットの仕方を変えることで、食感も楽しめるよう盛り付けられています。
トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏を感じるひとときをお過ごしください。
濃厚なコクを感じる一番美味しい旬のものでご用意のため、8月中旬からはキーツマンゴーで登場の予定です。
長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)
信州畑工房さんが所有する資生堂パーラーさん専用のハウスで収穫された「夏秋いちご"恋姫"」をソースにも使用した逸品です。
関東では珍しい希少な品種のいちごをソースにも使用し、パフェに仕立てられています。
爽やかな酸味が広がる夏秋いちご特有の味わいをお楽しみください。
資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとの相性も抜群です。
◎ 恋姫のストロベリーパフェには低糖質版もご用意されております。
価格1,890円(税込)は変わりません。
デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫して、糖質量10gに抑えました。
※ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。
七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。
<夏秋いちご"恋姫">
皆様ご存知のとおり、いちごは冬から春にかけて収穫・出荷されるのが一般的ですね。
夏秋いちごは1年を通して収穫が可能な品種ですが、酸味が強くなり、大半を輸入に頼っていました。
高温の夏場でも夜温が下がるという条件が必要な中、信州大学さんが開発に取り組みました。
そして長野県伊那市で、糖度が高く甘くて味が濃い、しかも香りも良く形もきれいな夏秋いちご"恋姫"の生産を実現されました。
資生堂パーラーさんは信州畑工房さんとのご縁でこの"恋姫"を育てる専用ハウスを持ち、夏から秋にかけても美味しいいちごを提供できるように取り組まれています。
・・・今ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏を満喫してください。
どのパフェもパフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなど、盛りだくさんです。
※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。
※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら