9月上旬三越銀座店で
「ブドウのミニセミナー岡山ブドウをたっぷり楽しもう」
(ブドウ食べ比べ)のイベントが行われました。
食べ比べのブドウは5種類
マスカットオブアレキサンドリア・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・
ピオーネ・オーロラブラック
参加者は私を含めて十数人。
野菜ソムリエの増田智子さんの、
それぞれのブドウの育て方そしておいしさの紹介のあと、
5種類のブドウを一房ずつ食べ比べ、
一つ一つの味の説明で食べるブドウのそれぞれが
芳醇な甘さで、口の中で味の様変わり。とてもおいしく楽しいひと時でした。
「皆さん どのブドウがおいしかったですか?手を挙げてください」の質問に、ほとんどの方がすべてのブドウに手を挙げてました。
増田ソムリエさん
「ブドウは食べる30分前に氷水に漬けるととてもおいしいですよ」
ともおっしゃっていました。
みなさん 秋のひととき、岡山ブドウを居間で食卓にお供えください。
三越銀座店 銀座四丁目6-16(電話03-3562-1111)
銀座四丁目交差点が目印。地下鉄銀座駅が便利です。