中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

ブドウは氷水に漬けてから食べるのがおススメです。(銀座三越ブドウ食べ比べ)

[kimitaku] 2018年9月20日 09:00

 9月上旬三越銀座店で

「ブドウのミニセミナー岡山ブドウをたっぷり楽しもう」

(ブドウ食べ比べ)のイベントが行われました。

kimitaku1_20180918.jpg kimitaku6_20180918.jpg

kimitaku3_20180918.jpg kimitaku4_20180918.jpg

 

食べ比べのブドウは5種類 

マスカットオブアレキサンドリア・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・

ピオーネ・オーロラブラック 

 参加者は私を含めて十数人。

野菜ソムリエの増田智子さんの、

それぞれのブドウの育て方そしておいしさの紹介のあと、

5種類のブドウを一房ずつ食べ比べ、

一つ一つの味の説明で食べるブドウのそれぞれが

芳醇な甘さで、口の中で味の様変わり。とてもおいしく楽しいひと時でした。

「皆さん どのブドウがおいしかったですか?手を挙げてください」の質問に、ほとんどの方がすべてのブドウに手を挙げてました。

kimitaku5_20180918.jpg kimitaku2_20180918.jpg

 

増田ソムリエさん

「ブドウは食べる30分前に氷水に漬けるととてもおいしいですよ」

ともおっしゃっていました。

みなさん 秋のひととき、岡山ブドウを居間で食卓にお供えください。

 

三越銀座店 銀座四丁目6-16(電話03-3562-1111)

銀座四丁目交差点が目印。地下鉄銀座駅が便利です。