築地場外市場では、2018秋まつりのイベントが、既に始まっています。
1枚1,000円の秋まつり買物券11枚を10,000円で販売中です。なんと、約10%お得です。(期間は、9月18日から10月13日まで)
そして、10月13日(土)には、築地でBBQ大会、鰹節の削り方教室、包丁の研ぎ方教室、魚の捌き方教室も開催されます。
皆で、築地場外市場へ行きましょう
築地場外市場のイベントなどの詳細については、こちらを御覧下さい。http://www.tsukiji.or.jp/
9月28日(金)、築地魚河岸小田原棟にて、小型のマナガツオとメカジキの切り身を購入しました。その料理報告です。
マナガツオは既に甘塩処理をされているので、魚体に火が通るようにと、包丁で「メ」を入れて、そのまま焼きました。
(アルミホイールで、焼いたら良かったかな? オーブンで焼いたことと、魚体が小さかったので、残念な姿に近いでしょうか?。味は淡泊で美味しかったです。)
メカジキはイタリア人、スペイン人も大好きな魚種ですね。今日は、塩コショウでフライパンで料理しました。
(スイート・チリ・ソースでも、味を試してみました。バターを添えて、バター醤油が良かったかも知れません)
今日は、アヒージョにしました。(スペイン語でニンニクはアホ。 オイルはオージョ、ポルトガル語ではオーリョ。(アホ+オージョ)はリエゾンして、アヒージョと呼ぶのですね)
次回も、楽しくお魚クッキング。 築地場外市場がある限り、魚料理の楽しみは、尽きません。