『ギフト、そして自分も楽しむ』をアーティスティックに取材します、rosemary sea です。
1周年の滋賀県のアンテナショップ、ここ滋賀-COCOSHIGA-さん、改めてご紹介させていただきます。
近江牛のお品、まだご紹介をしていませんでした。
今回は冷凍カテゴリーから、近江牛のお品を中心にご紹介させていただきます。
「ここ滋賀」の矢崎さんに今回もお世話になりました。
それでは5品、ご紹介します。
※ 冷凍カテゴリー第1位~第3位は10月取材時のランクです。
※ 画像は全てクリック拡大できます。拡大してご覧ください。
※ お値段は全て税込価格です。
岡喜(おかき)コロッケ 1,512円
オカキブラザーズ (竜王町)
天保10年(1839年)創業の老舗です。
古くより拓かれた土地を生かした自家農場「岡喜牧場」よりお届けします。
柔らかな肉質と豊かな香りが特徴のオカキの近江牛をふんだんに使用したコロッケです。
近江牛まん 918円
(株)天平(てんぺい) (高島市)
高島市朽木の宝牧場の近江牛を使用しています。
その最高級ランクの近江牛と国産野菜を、すきやき風に煮込んで作られた肉まんです。
幅広い年代の方に愛されている長浜のご当地グルメです。
冷凍カテゴリー「第3位」はこちらになります。近江牛のお品ではない逸品がランクインです。
あゆの老舗きむら 鮎の一夜干し 756円
木村水産(株) (彦根市)
淡泊にして高尚な味わい、清流で育った新鮮な鮎を柔らかく仕上げてあります。
素材の持ち味を生かした鮎独特の風味をお楽しみください。
フライパン、オーブンなどで焼くだけで簡単に召し上がれます。
天ぷらやフライもおすすめの、鮎の一夜干しです。
近江牛コロッケ 5個入 1,404円
カルネ・ジャパン (近江八幡市)
近江牛と国産じゃがいも・玉ねぎを使用しています。
近江牛の美味しさを引き立たせるため、その他の材料はシンプルに作られています。
また、揚げたてを急速に冷凍しているため、美味しさそのままです。
レンジで温めるだけの簡単調理で出来上がりです。
ギフトにも最適。
最後は10月6日(土)放送のテレビ東京「出没!アド街ック天国」【日本橋】にて紹介され、問い合わせ殺到中のお品。品薄状態です。
近江牛 かっぱ焼き 2,138円
近江牛 池元 (近江八幡市)
「かっぱ」とは・・・
牛の前腹の皮と脂身の間の赤いすじ肉。
この特殊な部位の牛肉の余分な脂をしっかり落とした「かっぱ焼き」は、濃厚な味わいなのにヘルシーで大変食べやすい逸品です。
「近江牛のお肉をスライスしたものですが、解凍してそのまま食べていただけるので、とてもお手軽です。」・・・矢崎さん。
ここで「近江牛」のお話・・・
400年以上の歴史を誇る日本最古のブランド牛、「近江牛」。
江戸時代、彦根藩より将軍家に「牛肉の味噌漬け」が献上されました。
品質と美味しさの地位は揺るぎなく築かれ、抜群の知名度となっております。
豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で肥育された近江牛は、肉質の霜降り度合いが高く、芳醇な香りと柔らかさに特徴があります。
加えてとろけるような美味しさ、きめ細かく独特の粘りとツヤを持つことから「食べる芸術品」と称されるほどです。
・・・滋賀と言えば近江牛、ぜひご堪能下さい。
ここ滋賀-COCOSHIGA-
日本橋2-7-1
東京メトロ・都営浅草線 日本橋駅至近、COREDO日本橋のななめ前です。
1階 03-6281-9871 2階 03-6281-9872
営業時間 1階マーケット 10:00~20:00
地酒バー「SHIGA's BAR」 10:00~23:00
総合案内 10:00~20:00
2階レストラン 日本橋 滋乃味(じのみ)
昼:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
夜:18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
ここ滋賀-COCOSHIGA-さんのホームページはこちら