塩尻から日本ワインを牽引する人材を養成し、産地の維持と地域ブランド力の強化を図る為、全国から意欲のある受講生を募り、実践的な醸造用ぶどう栽培技術とワイン醸造技術、ワイナリー経営手法を学ぶ「塩尻ワイン大学」。
2014年に開校した塩尻ワイン大学で4年間学び、今年3月卒業した1期生プロデュースのワイン8銘柄が、12月19日、銀座NAGANO(銀座5)2Fイベントスペースに集結し、お披露目されました。
18:00~19:30
初リリースや市場に出回っていないワインもあり、造り手の個性が反映された、レア感溢れたラインアップ。
地元の食材を使った料理と共に味わう、夢を追い求め、試行錯誤を重ねた、受講生の情熱と学びの成果です。