中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

旬の新潟県産ル・レクチェ&クリスマスデザート  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2018年12月13日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイデンティティーを示して取材します、rosemary seaです。

サロンドカフェ12月.jpg

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、12月1日(土)より、旬の新潟県産ル・レクチェなどを使用した季節のデザートをご用意されています。

それは・・・

   クリスマス・ルージュパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー

   12月の資生堂パーラー物語

の3品です。

「クリスマスパフェ」は、ベリーをメインにクリスマスらしい色合いで登場します。

ル・レクチェを一晩かけてコンポートし仕立てられた温かいデザート「ル・レクチェのロティー」は、寒い季節にぴったりな大人の味わいです。

25日のクリスマスまではクリスマスをイメージした盛り付けでさらに彩りを添えます。

クリスマスツリーが飾られた店内で、笑顔あふれるひと時をお過ごしください。

 

また、旬のおすすめとして・・・

   青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ

   山口県産 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ

   新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

も、それぞれ期間限定で登場です。

 

ル・レクチェは・・・

新潟県の高級ブランド品として生産されています洋梨。

一般的なラ・フランスとは違います。

まばゆいほどの黄色と、洋梨独特のフォルムから、"西洋の貴婦人"と呼ばれています。

味は甘みがとても強く、食感も桃に近いとろけるような味わいです。

芳醇な香りも特長です。

旬はまさに今、12月。

栽培が難しく高度な栽培技術を必要とするため、とても貴重な果物です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さん、橋本さんにお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

201812クリスマスパフェ2a.jpg

クリスマス・ルージュパフェ 1,980円(税込)

 12月1日(土)~25日(月)まで

ルージュのような色合いの数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。

複数のハーブをブレンドし、香り付けした自家製フランボワーズソルベとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが気分を盛り上げます。

さらにパフェグラス底には苺、フランボワーズ、ブルーベリーと苺ゼリーが入り、食感も楽しめます。

201812皿盛りクリスマスa.jpg

新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのロティー(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付) 1,980円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

シナモンやグローブなどスパイスを効かせてコンポートしたル・レクチェをオーブンでローストし、ドライいちじくとスウィートベリーティーのあたたかいソースと合わせてあります。

大人の味わいをお楽しみください。

201812物語クリスマスa.jpg

12月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付) 2,450円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。

12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。

ベリーのエクレア、苺・りんご・ローズが三層となったゼリー、ツリー仕立てのピスタチオムースなど、様々な味わいを楽しめます。

紅の夢アイスクリームソーダ横a.jpg

青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ  1,130円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

希少な青森県産のりんご"紅の夢(くれないのゆめ)"・・・

鮮やかな赤い果肉と、渋みが無くほどよい酸味が特徴的なそのりんご"紅の夢"を搾り、天然色を活かしたシロップができました。

伝統のアイスクリームとりんごの爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。

優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。

かおり野a.jpg

山口県 宗像市産"かおり野"のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

 12月1日(土)~29日(土)まで

爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺"かおり野"を使った期間限定のストロベリーパフェです。

201811ラフランスパフェ3(ルレクチェ)a.jpg

新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ  1,980円(税込)

 12月26日(水)~29日(土)までの4日間

モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな"ル・レクチェ"のパフェ。

まろやかで上品な甘さと香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。

 

・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 クリスマス仕立てのお品は12月26日(水)より盛り付けが変更されます。

3Fサロン・ド・カフェza.jpg

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

 2019年1月3日(木)、4日(金)は11:30~20:00(ラストオーダー19:30)となります。

定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 ただし、12月の月曜日は全て営業いたします。

 12月30日(日)~2019年1月2日(水)は休業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/