中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

近江ちゃんぽん専門店「ちゃんぽん亭総本家」でランチ!

[JRTフェルト] 2019年3月 5日 12:00

ずっとカラカラの乾燥状態が続いていた東京に、久しぶりの雨。
気温も下がり、ちょっと温かいものが食べたい!
ラーメンにしようか? う~ん、身体のことを考えて、野菜も摂りたい...
とを思いつつ、外堀通り(西銀座通り)沿いにあるインズの前を通ると、ある看板が目に飛び込んできました。


20190228_201027.jpg

温かく、野菜も摂れて、女子力アップ?これは、試さないと!ということでお店へ直行!


20190301_120431.jpg


こちらのお店は、入店後に券売機で食券を買ってから席に着くシステムです。
今回私がオーダーしたのは、「野菜たっぷりちゃんぽん」の麺少な目。830円です。

20190228_201057.jpg


食券を持って店の奥へと進むと、店員さんが「こちらへどうぞ」と席を案内してくれました。
店内は、カウンター、テーブル席と、30名くらいが座れるようで、けっこう広く開放感がありました。

20190228_120732.jpg


20190228_121452.jpg

こちらは、昭和38年 滋賀県彦根発祥 近江ちゃんぽん専門店!
じっくり煮込んだ黄金スープと、地元で採れる野菜をおいしく食べていただきたい
、という思いから生まれた、滋賀のソウルフードとのことです。

待つこと少々、運ばれてきました!
お野菜(キャベツ、ネギ、ニンジン、もやし)も、お肉もたっぷり。麺少なめを注文しましたが、充分な量です。

20190228_121211.jpg

お店の情報によると、スープは六種類の魚節と昆布を店内の大羽釜でじっくり煮出した「黄金だし」を基本にし、野菜はもちろん滋賀県産はじめ、国産のものを使用しているそうです。
お店自慢「黄金だし」は、魚介の旨味もあって美味しい!
私は、ちゃんぽんに「お酢」をかけた食べるのが大好きで、今回もたっぷりかけていただきました。
麺には、美容や健康に敏感な女性から人気のある全粒粉(小麦の皮)が
配合されているようで、確かに女子力アップの看板に偽りなし、でしょうか(笑)

店内には、近江ちゃんぽんやお店についての情報が色々と掲示されていました。


20190228_122405.jpg

ちゃんぽんは、ラーメン同様、男性向きかな~と思っていましたが、女性客も多くおられたのにも納得。
麺類を食べたい!でも、ラーメンはちょっと苦手・・・、という女性にピッタリです。


~お店について~
場所 中央区銀座西2丁目2ー2 銀座インズ2 2階
営業 11:00~23:00(無休)
http://chanpontei.com