『ギフト、そして自分も楽しむ』を食リポ隊とスクラムを組んで取材します、 rosemary sea です。
水天宮信号角の重盛永信堂(しげもりえいしんどう)さん、大正6年(1917年)の創業、今年ちょうど100年の老舗・人気人形焼屋さんです。
株式会社重盛永信堂 重盛永一郎専務にお話を伺いました。画像の、お店の前に立つ人物が重盛専務です。
重盛永信堂さんの初代は重盛永治(えいじ)社長。
明治38年信州伊那から上京、東京・大阪で修行ののち独立。
その間「ゼイタク煎餅」を思い続けました。そして商品化。
ゼイタク煎餅とは・・・
当時貴重でしたお砂糖、卵をふんだんに使ったので、このネーミング。
水天宮のお参りのあとのお土産として人気に火がついたそうです。
ネーミングからして奇抜ですよね。考案者は初代・重盛永治社長です。
出身の信州の『信』の字、加えて商売上は信用・信頼が第一、というところでの『信』の字を店名につけたのも初代。
そしてネーミングの他にも初代はアイデアマンでした。
昭和初年、店舗を現在の人形町の交差点角に移した際、当時まだ珍しかった飛行機を広告に活かそうと考えました。
そこで飛行機に宣伝チラシを積んで空から撒きました。
前例のないことに東京中が驚き、ゼイタク煎餅は一躍有名になったそうです。
・・・それでは商品のご紹介です。ロズマリ食リポ隊のコメントを付けました。
人形焼(こしあん入り) 1個130円(税込)
画像の左の4個です。
めでたい七福神の顔を模した、人気の定番商品。
極薄の皮にたっぷりのこし餡が入っています。
「薄皮のなかに『こし餡』がたっぷり入っていて美味でした。」F雄さん。
「しっかりとした甘さで、まさにおいしいという食感です。」T山さん2号。
「適度な、まろやかな甘さの餡がおいしい!」Oさん。
「こしあんが上品な甘さで美味でした!」T山さん3号。
登り鮎(白こしあん入り) 1個130円(税込)
画像の上の1個です。
鮎をかたどった皮に相性の良い白餡が入っています。
上品な甘さが口いっぱいに広がる逸品です。
「程良い甘さの白あんが、しっとりした皮に包まれて絶妙。」I倉さん。
つぼ焼(つぶあん入り) 1個160円(税込)
画像の右の3個です。
大きめの壺焼の中にどっしりとした粒餡がぎっしり詰まっています。
食べ応えあり、満足の一品です。こちらも人気商品。
「つぶ餡と皮のマッチングがほどよく、美味しかったです。」K子さん。
「つぶあんがぎっしり、あずきの甘さが絶品!」S井さん。
「薄皮につぶあんが端までぎっしりつまっていて食べ応えがありました。」F川さん。
カステラ焼(あんなし) 1個30円(税込)
画像右下の1個です。
餡の入っていない人形焼バージョン。
ほんのり甘いカステラの風味があとから口に広がり、1つ食べたらとまらない美味しさです。
あんこの苦手の方、ぜひどうぞ。
「生地がとってももっちりしていて、砂糖の香ばしい甘さが口の中に広がって美味しかった。」S山さん。
ゼイタク煎餅
たまご風味たっぷりのやさしい味のお菓子・おせんべい。
ビンズ・格子・小判型・パピロ・生姜・のりパピロ・蛇篭・一の字・味噌・・・
味もかたちも硬さまでもバラエティに富んだ、好みが満たされるおせんべい。
詰め合わせがすばらしい逸品です。ギフトにも最適かと。
【お知らせ】
来年1月27日公開予定の東野圭吾さん原作の映画「祈りの幕が下りる時」の撮影ロケが今年6~7月に全国各地で行われました。
原作と同様、中央区日本橋がお話のメインとなっています関係上、当然日本橋においても数々のロケ地が存在します。
そしてそして実は重盛永信堂さん、そのロケ地の1つです。
7月7日のロケでしたが、重盛永一郎専務より詳しくお話を伺っております。
このお話はとにかく後日、乞うご期待、です。
(C)2018映画「祈りの幕が下りる時」製作委員会
映画「祈りの幕が下りる時」の公式サイトはこちら
⇒ http://inorinomaku-movie.jp/
重盛永信堂
日本橋人形町2-1-1
03-3666-5885
営業時間 平日 9:00~20:00
土曜・祝日 9:00~18:00
定休日 日曜(戌の日・大安の日は営業いたします。その分、翌月曜が代休となります。)
重盛永信堂さんのホームページはこちら
⇒ http://www.shigemori-eishindo.co.jp/