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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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暑い夏こそ鉄板焼(kurosawa)

[ジミニー☆クリケット] 2012年8月 9日 15:40

毎日、猛暑sunが続いています。こんなときこそ肉、鉄板焼ということで、築地2丁目の築地鉄板焼kurosawaに行ってきましたhappy01

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新大橋通りから二つ入った静かな路地の、民家を改装した趣きのあるたたずまいです。

ランチのAコースは、サラダ、焼き野菜、鹿児島県産黒毛和牛ステーキ(100g)。そして、白米、味噌汁、お漬物と続きますが、追加料金でガーリックライスにも替えられますgood

ガーリックライスは、半分くらい食べたあと、鳥ガラでとったスープでお茶漬けにして味わえます。これが絶品sign01


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この黒毛和牛ステーキは、黒澤明監督が大好きだったそうですshine

確かに、肉本来のうまみがしっかりと閉じ込められたステーキで、歯ごたえもあり、しかもジューシーsign01


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食後のコーヒーcafe、紅茶は、2階の和室を改装したテーブル席でゆっくり味わえます。

床の間には、黒澤監督の絵(「夢」の登場人物でしょうか?)。

暑い夏こそ鉄板焼sign01


 

築地鉄板焼kurosawaのHPは ⇒ こちら

 

 

日本橋だし場~DASHI BAR~をご存知ですか?

[織衣舞] 2012年8月 6日 09:08

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日本橋室町の2丁目2番1号 コレド室町1Fのにんべん本店の奥にDASHI BARがあるの

をご存知ですか? ここでは4種類のだし・・・かつおだし  かつお昆布合わせだし かつお

冷だし  合わせ冷だし を だし・ドリンクメニューとして¥100で提供しています。

また 一汁一飯を味わうとして 汁物メニュー・ご飯メニューを用意されています。

かつおぶし屋さんらしく化学調味料・添加物一切なしの(鰹節専門店)の本物の味を提供さ

れています。おやつセット ぬれおかき+だし  だしせん+だし  ともに¥200で用意され

ています。まだご存知ない方は一度のぞかれてみてはいかがでしょうか。

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能楽金春祭り 2012

[銀造] 2012年8月 4日 08:30

第28回、平成24年 "能楽金春祭り" が、8月1日から7日まで開催されます。

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 入手したちらしによると、

8月1日は対談「銀座金春通りと金春祭り」、2日は講演で「金春祭りと春日若宮おん祭」、3日は能楽体験講座(装束編)、4日には能楽体験講座(謡・仕舞編)がありますが、これらは全て事前申し込みが必要でした。残念!catface) でも、8月7日(火)には、「金春通り奉納能」をご覧になれます。happy01 午後4時より、金春通りにおいて、座席指定券をお一人様につき、1枚配布されますので、それを入手すれば座って鑑賞できます。開演は午後6時からで、場所は金春通り・スリーエイトビル前仮設御旅所です。古典芸能に触れるチャンスです。 是非、お出かけ下さい。 その後の、芸能鑑賞の意見交換も楽しみですね。金春通りには、江戸前鮨の銀座久兵衛など美味しいお店、restaurant名店があります。GINZA 9ビルの飲食店街は、良心的な値段moneybagで、飲食を楽しめますし、路地の間の居酒屋bottleも面白いかと思います。 皆さん、銀座の夏を楽しみましょう。Let's enjoy summer in Ginza wink

 

 

 

 

銀座のカレー2店 「カイバル」と「椿屋珈琲店」

[滅紫] 2012年8月 3日 08:30

8月に入りました。7日の立秋もすぐですが夏の暑さはこれからが本番。夏バテ防止のライバルの「鰻」は今年高騰中なので「2012年の夏を乗り切る」本命はやはりカレーです。


カレーは現在ラーメンと並んで完全な日本の「国民食」。日本におけるカレーの歴史はエスビー食品のHPによれば、「カレーの名称を最初に見出すことができるのは文明開化間もない明治5年(1872年)刊行の「西洋料理指南」「西洋料理通」です。元々インドに原型があったカレー料理は16世紀にイギリスが設けた東インド会社をを経て本国へ伝えられヨーロッパに伝統的なルータイプに生まれ変わった後、西洋料理のひとつとして日本にもたらされた」のだそうです。明治初期に日本に伝わって独自の発展をしたカレーは明治末頃に、じゃがいもや人参、たまねぎを入れる形に出来上がり、軍隊メニューにも採用されたとのこと。「カレー粉」は1950年(昭和25年)にエスビー食品さんが「赤缶カレー粉」を発売したのが嚆矢です。その後、昭和30年頃にカレールーが発売されすっかり日本の家庭料理の定番となりました。カレーの名店は数多あり、皆様のご贔屓も様々でしょうが、今日は私の独断と偏見でそのうち2店をご紹介します。


インドタンドール料理の「カイバル」は2006年のオープン。こちらのオススメは土日限定のランチ「カイバルスペシャルタリー」(本日のカレー3種、骨なしタンドーリ2種、シーカバブ、海老、ナン、バスマテイライス)1,600円

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本日のカレーは海老、鶏のひき肉、オクラと長いもの3種です。焼きたてのナンはモチモチして本当に美味しいのですが、大きいので段々冷めてくるのが「難」です。最後まで焼きたてのままいただける方法はないものかといつも考えてしまいます。

バスマテイライスはいわゆる「長粒種」で粘り気を除いているのでカレーにはピッタリです。


椿屋珈琲店は銀座の花椿通りにあります。WEEKDAYのランチタイムの「ビーフカレーセット」(野菜サラダ、コーヒー付き)1,300円

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他にランチはミックスサンド(1300円とホットサンド(1200円)があります。
ランチタイムの時間を過ぎると値段が変わりますのでご注意ください。
両店とも年中無休なのも嬉しいところです。


「漢字」が国語になったように、国民食になったカレーの歴史と新しいものを消化吸収してしまう先人たちの創意工夫に思いを馳せながら、カレーでこれからの暑い夏を乗り切りましょう。


カイバル:
中央区銀座1-14-6銀座一丁目ビル1F(有楽町線銀座一丁目駅10番出口)
TEL:5159-7610 月ー金11:15~15:00、17:00~23:00、土日祝12:00~22:00


椿屋珈琲店:
中央区銀座7-7-11菅原電気ビル2・3F
TEL3572-4949 10:00~翌朝4:30.土日祝10:00~23:00

 

 

銀座キャピタルホテル新館 

[銀造] 2012年8月 2日 08:30

今日は、仲間達で、築地の銀座キャピタルホテル新館へ、やってきました。

ここは、本日現在、90分間、飲み放題、食べ放題で、¥1,980という大変破格な値段で楽しく美味しいものを提供してくれます。 銀造の教えたくない一つです。詳細は、こちらでご確認下さい。http://www.ginza-capital.co.jp/

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