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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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スープカレーのお店★イエロースパイス銀座店

[まぴ★] 2014年5月10日 09:00

銀座6丁目にあるスープカレーのお店です。

たまに食べたくなるスープカレー♪

初めて食べたのは、当時旭川に住んでた友達のところへ遊びに行ったときでした。

スープカレーといえば北海道ですね(*^^*)

 

こちらのお店は、店内がとってもアジアンチックです。

そしてスープ、具、ご飯の量、辛さ、トッピングなどを選びます。

スープは、黄色(オリジナル)、白(豆乳)、赤(トマト)、黒(豚骨)、濃黄(スパイス増量)と5種類あります。

私はオリジナルで辛さは4の旨い辛さ、キャベツとベーコンの具を選びました。

野菜がゴロゴロ入っていて美味しい~(*^^*)

右下はトンコツの黒ソース★

 

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スープカレーって、あのしゃぶしゃぶした食感とさらっとした辛さがくせになります★

 

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ちなみに食べログのクーポンを使い、サラダとラッシーが付いてきました♪

Facebookでいいねをすると、割引クーポンのメールも届くみたいです。

 

イエロースパイスの食べログページ

 

 

 

黄金週間の銀座の一夜!

[遊山ものみ] 2014年5月 9日 09:00

 今日で黄金週間も終了。暑かったり寒かったりの天気でしたが、

楽しくお過ごしでしたか?

 

 今年度から特派員になった「遊山ものみ」です。

 

メトロ銀座駅から地上へのお気に入りの出口は、B3。

 5月3日(土)の夜は風もなく、ホントに初夏の陽気。

 アルマーニの協力もあってかしら(!?) ブラックフェイスの階段で、

途中には踊り場もあり、段差も低いので、高いヒールで澄まして歩くときに、

とても優しく、照明もなかなか素敵

 

茶銀座.jpg 

 地上に出ると、アルマーニタワーの横、西五番街に出ます。

新橋に向かって2~3軒いくと、毎月訪れる「茶 銀座」。

 

 八十八夜が過ぎて、新茶の季節。スタンプカードの押印で、「新茶の手紙」のサービスがあるというので立ち寄りました。

もちろん美味しい日本茶も購入。

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いつもはモガのイラストの「しゃん」100g×3袋を購入するのですが、「新茶の福袋」というのを見つけ、早速購入。

新茶の芽・葉・茎、新茶の「しゃん」、最高級茶、オリジナルのカップや茶杓も入って、ラッキー

 

 日本茶屋さんなのに、壁に大きな「しゃん」の画がかかっていて、和風というより、Paris風かしら? 購入の合間の美味しいお茶のサービスと、にこやかなギャルソン、ギャルソンヌのおもてなしが大好きです。

 

ソウルクッキー.jpg この辺りは「ショコラストリート」と呼ばれている。フランスと銀座だけ、イタリアと銀座だけのチョコレート関連の店が並び、3日オープンの「The Soul Snaks」。開店祝いの花には、ウーピー・ゴールドバーグ、ジェニファー・ロペス等々ビッグ・スターの名前が並んで・・・。 ところが列に並んだ人の声から「SOUL」 が 「SEOUL」と聞こえ、韓国クッキーだと思ってしまった。宣伝チラシ配布の方に聞くと、「ドラマーでお店のオーナーが、そこにいます!」

というので、大きな、分厚い手のMr.ラルフロールと握手してきました。

 NYと銀座だけのお店だそうです。失礼いたしました。

 

 その後スペインクラブでfancl壁画.jpgのディナーの待ち時間に、表通り「FANCL」化粧品の2階ギャラリーでひと休み。無料でお茶も飲めるようですが、今日は座るだけに。田村能里子作の女神の壁画。美を追求する女性、心身共にうつくしい女神たち

外は銀座の人の波なのに、こちらは静寂で、ほっとする貴重な空間ですね。

 では、美味しいスペインワインとワインに合うディナーへ。

当日はディカプリオに似た、ボデガの若いスペイン人副社長。「グレイトギャツビー」のような、豪華な銀座の夜を過ごしました。

  

 

 

月島でハワイ料理

[Mr.Chuo-ku] 2014年5月 8日 09:00

中央区月島にハワイのローカルフード料理を作っているお店があります。

お店の名前は、「MAIKAI KITCHEN(マイカイキッチン)」さん。

 

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このお店では、ハワイのローカルフードとして代表的な「ポキ」(新鮮な魚介類を玉葱や他の野菜と一緒に味付けしたもの)や「ガーリックシュリンプ」、「スパムむすび」などを作っています。

 

画像↓をクリックすると拡大

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その他、ロコモコ、マヒマヒフライなど10種類以上のお弁当があります。

お弁当はすべてご飯大盛り無料です!!

隅田川沿いのテラスや月島のすぐ隣の佃にある石川島公園や佃公園でお弁当を頂きながらピクニックを楽しむのも良さそうです♪

 

スイーツは、話題の「アサイボウル」「アサイスムージー」や「マラサダ」があります。

ハワイアン雑貨も販売されています。


交通アクセス、営業時間
http://maikaikitchen.com/?page_id=575

 

 

 

Turret Coffee

[王冠とあざみ] 2014年5月 7日 09:00

ターレーをご存知だろうか?

築地市場内外を訪れた方なら必ずや目にするだろう、

トロ箱等を運搬する、ハンドルと動力部分と荷台だけの

とてもシンプルな荷役用の運搬車。

特に早朝には殺気立ち、暗黙の了解&ローカル・ルールのもと

『そこのけそこのけ、ターレーが通る』といった体で

縦横無尽に暴走しているけれど、

ターレーに怯まず、堂々とかわして歩けてこそ地元民の証。

 

さて、そのターレーを店名に掲げ、2013年10月にOPENしたのが 『Turret Coffee』

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店内には、預かっているターレーが1台。

 

もしや、市場で働いていた人がとらばーゆして始めたのかと思いきや

川崎さんは、コーヒー一筋。

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某有名コーヒーチェーン店に勤務後、

アメリカで行われたラテ・アート大会で

アジア人初、かつ歴代最高得点で優勝した澤田洋史氏に師事して研鑽を積み

バリスタとして独立を果たした。

店舗名とロゴマークは澤田氏の監修。

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これまでは渋谷・原宿・六本木といった地での展開で、

集客に困ることはなかったそう。

それならば、せめて銀座や日本橋の方が集客を見込めそうなのに

何故、築地に出店したのか?

しかもすぐ隣は世界的に有名な某コーヒー店なのだ。

「世界的に有名な某コーヒー店も、シアトルのプライスマーケットから始まったし、

美味しいものの発信はやっぱり市場からだと想った。

有名コーヒー店の隣に、、、というのはびっくりされるが、あえてぶつけてみた。

コーヒー好きなら、きっとここにも気づいてもらえるはず、、、と。

未だ苦戦の状態だけれど、このようなスタイルのSHOPを使い慣れて無いだけで

待ち望んでる人々は多いと想う。

各駅に一軒ぐらいあるような、地元に愛されている洋食屋のような存在になりたい」

 

チェーン店のコーヒーショップと違うのは

『エスプレッソ・バー』であるということ。

   通常、わたしたちがコーヒーとしてイメージするのは

   浅煎り焙煎の豆を、ドリップ式で抽出されたものだが、

   エスプレッソは、深煎り焙煎の豆を細かく挽き

   エスプレッソマシンという器具で圧力をかけて抽出するため、

   旨みが凝縮され、風味が濃いのが特徴。

   ちなみにCafe au lait (カフェ・オ・レ)はフランス語

   Caffe Latte (カフェ・ラテ)はイタリア語

ちょうど、バーテンダーがカクテルをつくるように

バリスタが1杯1杯、豆を挽くところから丁寧に淹れ、

メニューによっては驚きとエンターテイメントに溢れた

ラテ・アートで完成されるのだ。

来店のたびに新しい発見をしてもらいたい。

バリスタは職人。誰にでも出来るものではないので

コーヒーに集中して、ここでしか楽しめないものを提供し、

店の味を守っていきたい」と熱く語る。

 

 

メニューは13種類

そのうち、In House Drinksをアルコールに例え、独断と偏見で紹介してみよう。

あなたは何をオーダーする?

 

*Turret Latte

  ビターで濃い目であることが、川崎さんのこだわり。

  ⇒フルボディの赤ワイン

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*Seasonal Latte Macchiato

  フルーツのフレーバー  

  ⇒カクテル

 

*Espresso

  なんと、日本酒のぐい吞み(酒杯)にて提供される

  ⇒純米吟醸酒

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*Espresso Macchiato

  温かいのと冷たいのがある。ラテの温度の違い。

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  飲み比べも面白い。

  ⇒ウイスキーのショット 

 

 

 

日本橋室町 豊年萬福  和食のお店です

[銀造] 2014年5月 6日 14:00

 

 今日は、日本橋散歩。さて、どこで昼食をと思った時、

和食で、美味しく、しかも手頃な値段でと脳内知識を検索する。

答は、日本橋室町 豊年萬福。昼間は家族連れも多い、気さくなお店です。

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限定の何品かは既に売り切れていたので、豊年萬福御膳 お造里 三種、
旬の焼き魚、おばんざい三種 1千円を注文。赤身のめばち鮪二切れ、真鯛二切れ、金目鯛などのお造りに鰆の西京漬けなど。白飯が美味しかったので、お代わりしました。

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他に、お昼の会席料理が前日迄の要予約で、三千円です。

夜のメニュも充実していて、日本橋老舗の肴色々を使った一品が沢山あります。

 飲み物も充実。焼酎のボトルは四千円ぐらいです。ワインも四千円から五千円ぐらいです。

 日本橋での楽しみが、また一つ増えました。 お店の詳細は、こちらで。http://www.hounenmanpuku.jp/

 

 

地下鉄グルメハンティング・フロッタージュラリー

[ふらっふぃ] 2014年5月 5日 08:08

 今年から特派員になりました、ふらっふぃです。よろしくお願いします。

 

book.JPG ゴールデンウィーク後半の4連休に開催されている地下鉄のイベント、フロッタージュラリーに参加してみました。フロッタージュとは、凹凸のある面の上に紙を置いて鉛筆でこすると、絵や文字が浮き上がるというものです。子どもの頃にやったことがありますよね。お子さんがいらっしゃるファミリーで楽しめそうです。こちらは、いい年の大人二人ですが...

 まずは、地下鉄駅に設置されているラリーの冊子を入手します。メトロ、都営地下鉄どちらの駅にも用意されているようでした。中を開けると、フロッタージュが設置されている5つの駅にまつわるグルメ情報がマンガで描かれています。5つの駅は、上野御徒町、神保町、人形町、築地(築地市場)、月島で、中央区の3つの駅が含まれています。まずは神保町から上野御徒町を回り、人形町へ向かうことにしました。

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改札の外に、ラリー用の台が設置してあります。枠に合わせて冊子を置き、色鉛筆でせっせとこすると、台の上の模様が写しとれます。

 

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 人形町では街歩きをすることにしました。時刻はちょうど午後1時。人形町通りにあるからくり時計の時報が見られて、得した気分です。屋根が上がって梯子乗りが登場すると、沿道の皆さんが一斉に写真を撮っていました。

  

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 昼食はこちら、BROZERSでタルタルバーガーをいただきました。オーストラリアのシドニーで修業したオーナーの、ハンバーガー専門店です。人形町店の他に、新富町にもあるようですね。パティは香ばしく、レタスはシャキシャキ、さらに大きなピクルスがまるまる1本ついてきます。お好みでトッピングを加えることもできて、メニュー選びは楽しく迷います。

 人形町店だけに、戌の日限定の「安産バーガー」というメニューがあるそうで、入り口横にポスターが出ていました。なぜ安産?は、店員さんが教えてくれますが、それは行ってのお楽しみ。ちなみに、1,350円という値段は、「いい産後」のごろ合わせだそうです。

 お店の場所は、清洲橋通りから浜町緑道に入り、少し進んだ左側です。お店のちょうど正面に『漢方医学復興の地』の碑があります。

 

 ラリーの冊子には、お店の紹介やクーポンのページもあります。人形焼の重盛永信堂でつぼ焼きを買い、クーポンで小判煎餅をゲット。

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 さらにもう一軒。文教堂書店の路地を入ったところにある手ぬぐいのお店、ちどり屋で面白いものを見つけました。招布と書いて、「まねぎ」と読むそうです。面白いメッセージのものが色々ありましたが、子供が少しでも勉強してくれるようにと願いを込めて、だるまの柄を買ってみました。

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 その後、築地を回り、月島駅でゴール。抽選の結果は...参加賞。でも、楽しく街歩きしながら回ったので、大満足でした。

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 帰る前に、月島カフェでコーヒータイム。隅田川沿いに走る西河岸通りにある、天井が高くて開放感のあるカフェです。

 フロッタージュラリーは6日まで開催中です。ラリーを楽しみながら街歩きもできますので、お子様連れの方にはお勧めです。もちろん、大人も楽しめました。