[ぺんぺん]
2015年8月 9日 14:00
こんにちは。ぺんぺんです。
連日暑いですね!私はこの猛暑ですっかり夏バテになりました。そんな"食欲が沸かず、
元気がない時"にお勧めなお店が、「薬膳火鍋専門店 天香回味(テンシャンフェイ
ウェイ)」です。
皆さまは、火鍋は食べたことがありますか?火鍋は火鍋でも、天香回味は、薬膳火鍋
の専門店です。中央区には、銀座店、銀座中央通り店もありますが、私は今回主人と
2人で、三越前にある日本橋本店(中央区日本橋室町1-13-1)に行って来ました。
モンゴルのチンギスハーンが考案したと伝えられている天香回味。2種類の天香(テン
シャン)と回味(フェイウェイ)を1つのお鍋で楽しむことができます。
お店の方によると、天香は、辛いスープで、主に滋養強壮の効果があり、回味は美容
に良いそうです。
私は、フカヒレもオーダーしました♪
(↑こちらはシメのクロレラ麺)
・・・いずれもスープは、数種類もの天然植物エキスを抽出して作られており、食べ終
わった後は、体がポカポカになり、とても元気になります。「薬膳」と耳にすると、
咄嗟に「苦いのでは・・」と食べづらそうなイメージがありますが、実際にはそん
なことはありません。
夏の鍋はとても"アツイ"ですが、元気を付けたい時には、この薬膳火鍋を是非お勧め
します。
[お江戸のマーシャ・堀内]
2015年8月 7日 14:00
前回、人形町について書きましたが、まだまだ書き足らないので、書き足します。
親子丼の"玉ひで"の通り沿い(向こう三間のお隣)に、"小春軒" という洋食屋さんがあります。
明治の元勲 山縣有朋のお抱え料理人が始めたお店です。
ものすごく庶民的な気軽なお店です。
前回、私は、夕食用にと、お弁当に詰めてもらって、家で美味しく頂きました。
次は、"江戸火消しからくり櫓"の裏側の通りのお店を紹介します、"俺のフレンチ"があります、そして
おでんだねの持ち帰りのお店"美奈福"です、超庶民的なお店、大阪を思い出します。
今度は、甘酒横町をずっと歩いていくと、途中には懐かしき駄菓子屋さん(元々は、水天宮さんに有った
のですが、移転でここにこられています)、そして、創立140年の明治座(歌舞伎)です。そこの
角を曲がって少し歩くと老舗の刃物屋"うぶけや"さん、私は、切れ具合とヤスリ部分が気に入っている
小型のツメ切を使っています。
こういう個人商店が多く残る人形町が大阪の(下町の)面影があるといったのは、昭和初期~中期を
思い起こさせるものがあるkらでしょうか、店前の植木、防火用水のドラム缶に反応してしまいます
(私は、小さいころ大阪市西区富島町に住んでいました-今は全て川口町になっているようです)。
さて、最後に、この人形町は、江戸時代の明暦の大火(1657年)などを幾多の苦難を経てきた街ですが、
庶民の娯楽でもあった歌舞伎など粋な繁華街、華街としての長い歴史を持っています。
その雰囲気をお伝えするにはと考えてみました、江戸東京博物館にある再現パターンの写真をご紹介して筆をおきます。
*市川団十郎扮する"助六"、
*中村座の歌舞伎小屋
*二八そばの屋台
(二・八=十六文蕎麦は今の価値に直すと400円弱)
[まぴ★]
2015年8月 1日 14:00
今年の誕生日は、京橋にあるシェ・イノに行ってきました。
明治製菓のビルの1階です。
オーナーシェフの井上さんは、ハウスのCMでも有名ですが、
まさに日本のフランス料理界を牽引してきた人です。
料理のコースメニューも、クラシックなフランス料理。
ワインはソムリエさんと相談して、お皿に合わせて色々飲みました。
乾杯のシャンパンはテタンジェのグランクリュ。
さすがに美味しかったです。
最初にメニューの説明に来られた人は
三重出身だそうで、とても面白い芸人さんのような人でした。
デザートの説明に来られた人も、とても気さくで、
お店の歴史や井上さんの色んなお話が聞けて面白かったです。
そして、何よりもよかったのはシェフの井上さんがお店にいらっしゃること。
お店に入るなり、入り口にいらして「あっ、井上さんだ!」
と思うとテンションあがります(笑)
そのあとも、知り合いの方を見つけては座り込んでワインを飲まれていました。
私たちのテーブル横を通られた時も
挨拶して下さって、昨日白鳳とゴルフに行かれてたそうで、
白鳳のお姉さんが来てるんだよーと(笑)
もう料理は作られてないそうですが、お皿はちゃんとチェックされているそう。
こんなクラシカルなフランス料理のコースはリヨンのポール・ボキューズ以来かな。
現地よりも量は少ないのに、やっぱりお腹にドンっときます(笑)
どれも美味しかったですが、特にオマール海老とテタンジェのマリアージュは最高でした。
あと、舌平目のブレゼとムルソーもよかったし。
大好きなフォアグラも★
黒トリュフをかけた温度玉子が絶品! フォアグラのフラン仕立て(茶碗蒸し)
オマール海老のゼリー寄せ 舌平目のブレゼ・アルベール風
アメリケーヌソース
メインは悩んだのですが、やっぱり牛。牛フィレとフォアグラのロッシーニ好み
チーズはエポワスやシャヴィニョルがあったのが嬉しい。
左は本日のデザート
ワゴンデザートからは、少しずつ3種類食べ、
お誕生日ケーキはテイクアウト。フレッシュなフルーツがたくさん(*^^*)
今月末でマキシムが閉店し、レカンも改装中、
新進気鋭のモダンフレンチもワクワクしていいですが、
正統派フランス料理のお店が少なくなるのは寂しい気がします。
シェ・イノのホームページ