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老舗の伝統、そこからの革新 高級フルーツ専門店 ~千疋屋総本店~ ①

[rosemary sea] 2017年1月27日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をキャッチコピーとして取材します、rosemary sea です。

 

DSC01790a.jpg千疋屋総本店さんはご存知のとおり、高級果物販売の有名店です。

 

創業は1834年(天保5年)。武蔵国埼玉郡千疋の郷(現在の埼玉県越谷市千疋)のお侍であった初代・大島弁蔵氏が葺屋町(現在の日本橋人形町3丁目)に「水菓子安うり処」の看板を掲げて果物・野菜などを扱うお店を開きました。

二代目・文蔵氏のときに徳川家御用商人となり、三代目・代次郎氏になって日本橋本町(現在の日本橋室町)に移転しました。

その後、当時としては画期的な洋館3階建店舗、それから外国産果物輸入、メロン・ビワなど国産果物品質改良、わが国初の果物専門店、と常に業界をリードしてきました。

京橋千疋屋さんと銀座千疋屋さんはそれぞれ明治時代にここ日本橋からのれん分けされました。

2005年(平成17年)9月、日本橋三井タワーに日本橋本店オープン、現在に至ります。

老舗でありながら常に新たな革新のステージを目指し、売り上げを伸ばし続けられています。

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株式会社 千疋屋総本店 日本橋本店 アシスタントマネージャーの川戸さんにお話を伺いました。

 

早速、商品のご紹介。

DSC01785a.jpgマスクメロン

「千疋屋の代名詞と言えばマスクメロンになっていますので、御中元・お歳暮で考えると一番出ている商品です。

下げ札に「何日頃食べ頃です」と記載させていただいています。これは1日1日熟すスピードが変わってきますので、毎朝チェックして書き換えることもしています。手で触った柔らかさ、また、たたいたときに硬いものですと高い音がします。柔らかくなってくると太鼓のような弾力のある、音が低くなるんですね。というふうに音で見分ける方法もあります。あとはアンテナ、この蔓(つる)のことを言うんですけれども、これを見たり。このアンテナが少しづつ乾いてくるんです。たまに例外でアンテナがしっかりとしていても下だけ柔らかくなっていく場合もありまして一概に全部、というわけではありませんが。どうしても生ものなので難しいところもありますが、日々勉強しています。毎日触っていないと果物の状態がわからなくなってきますので、皆勉強しているところです。」

 

DSC01782a.jpgクイーンストロベリー

「香川県の三木町で生産されているものです。若干酸味があるんですけれども、甘さと酸味と香りのバランスがとれている、今の時期のイチオシです。クイーンストロベリーについては生産者限定になってしまうんですけれども、他は一般には生産者を限定するのではなくて、産地のところでいいところをとっていくというシステムです。生産者を指定してしまうと、生産者として一番良いというのはわかっているんですけれども、やはり出来ですとか、もしかしたら万が一不運があったりしてできなかった場合とかもありますので、やはりそういったときにフォローができるように、ということで。」

 

DSC01787a.jpgせとか

「オレンジのような果実の大きさなのにみかんのように皮が薄いので、召し上がりやすさもありますし味の濃さもあります。今月は愛媛産ですが、来月2月は長崎・島原産のものになります。

毎年なんですけれどもクイーンストロベリーとせとかに関しましては生産者のかたに店頭に来ていただいて一緒に販売していただけるという企画を行っています。今回はせとかの生産者が全店で2月25・26日に行う予定ですが、当店は都合で26日は休みとなります。25日だけ行います。」

 

DSC01781a.jpgデコポン

「こちらも今が旬です。

マンゴーなどは今の時期ですと南半球のブラジル産のものが上がってきています。

輸入ものですとバナナも人気があります。日によって違いますが主にフィリピン産、エクアドル産などです。ご自宅用やてみやげですとか、小分けすることもできますので。」

 

DSC01786a.jpg果物詰合

「お客さまのご要望に応じて組み合わせさせていただいております。一応2万円でこういったものが入っていますという見本がありますが、このままの内容で送って欲しいというかたもいらっしゃいますし、先様はこれが苦手なので入れ替えてもらっていいですか、とか。

お送りするのには多少お日にちをいただく場合もありますが、実際お出しする際はまた市場から取り寄せたものをお送りすることもあります。鮮度の落ちたものをお送りすることのないようにさせていただいております。」

 

DSC01797a.jpgそれぞれの果物には説明カードが横にあります。画像はクリックすると拡大できます。

「外国のお客さまも多いです。常連のかたも含め、ここのホテルに宿泊されているかたもいらっしゃいます。海外に商品を送って欲しいとか、ホテルの部屋でみかんを食べたいとか。」

 

千疋屋さん、続きはまた改めてご紹介します。

 

千疋屋総本店 日本橋本店 1F メインストア (果物・花販売部)

  日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階

  03-3241-0877

  営業時間 10:00~19:00  元日を除き無休

ただし、2月26日(日)はビル全体の清掃日となりましてお休みとなります。

 

なお、2階にはフルーツパーラー&レストラン、1階奥にはカフェディエスタがございます。

併せてご利用ください。

 

千疋屋総本店さんのホームページはこちら ⇒ http://www.sembikiya.co.jp/

 

 

ALL DAY DINING NiKO GINZA 、ミレニアム三井ガーデンホテル東京(銀座)

[銀造] 2017年1月26日 09:00

 銀座4丁目の交差点から、晴海通りを東に徒歩、3分ぐらいの所に、「ミレニアム三井ガーデンホテル東京」があります。

ミシュランガイド東京2017に、2年連続で、紹介された人気のあるホテルです。

その地下1階に、 「ALL DAY DINING NiKO GINZA」があります。

文字通り、一日中開店しており、朝、昼は美味しいBuffet が召し上がれます。夜は、次回レポートします。

友人と連れ立って、出かけましたので、ご報告します。 1階からレストランの風景。広いスペースに、沢山のメニューが。

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写真は、(私は、一皿目の写真の撮影を忘れたので)、2皿目。 オニオンを敷いた上にイクラ、明太子、パスタ、ラザニア、穴子の天婦羅等。 新鮮なお寿司。

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友人は、きちんとしたパーテーションのあるお皿が好きなようで、小分けにした料理を楽しんでいました。和食が世界文化遺産に指定されてから、日本食が人気で、焼き浅利、豆腐の田楽などもあります。

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 写真には載っておませんが、デザートは、下のわらびもち、ティラミス、タルト、マンゴ・プリンなどの他に、チョコレートファンティンもあり、沢山のデザートで充実しています。

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その後、食べ忘れた"ずわいがに"は、しっかり食べました。 写真には載っていません。

 ゆっくりとしたランチをお楽しみ下さい。 満腹、満足した後は、銀座散歩と洒落こみました。 

ミレニアム三井ガーデンホテル東京のHPは、こちらです。

http://www.gardenhotels.co.jp/millennium-tokyo/restaurant/

 

 

屋号 長寿庵、江戸前蕎麦

[あすなろ] 2017年1月23日 14:00

全国に数多くあるお蕎麦屋さんの屋号、「長寿庵」。

こちら茅場町 長寿庵は、創業明治40年。

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これぞ江戸前蕎麦。

こしがしっかりと効いており、喉越し良く、甘辛のたれ。

香り高い柚子切せいろをいただきました。

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店内は、数寄屋造りの照明で、

しっくいの壁が二枚の錦絵を際立たせます。

老舗らしい落ち着いた雰囲気で居心地もいいです。


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◆茅場町 長寿庵
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
定休日:日曜・祝日

 

 

銀座アスターで新年会〔銀座南店〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年1月21日 18:00

銀座5丁目にある銀座アスター銀座南店新年会を開きました

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銀座南店昭和39年に開店。みゆき通りに面して、中央通りからも晴海通りからも近く、それでいて、店内はとても静かです

お料理が一品ずつ出てきて、ゆっくりと食事が楽しめます

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冬の前菜盛り合わせ

美しい

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蟹の爪の広東風揚げ物

蟹本来のおいしさが詰まっています

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ふかのひれのスープ、上海蟹風味

間違いないおいしさ

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殻付き鮑のオイスターソース煮、温野菜を添えて

鮑の柔らかさに感動

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北京ダック

幸せになれる味です

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白身魚の飾り蒸し、湖南風泡辡椒ソース

淡白な白身魚に深みのあるソースがベストマッチです

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チャーハン

満足感でいっぱい

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デザートとフルーツの盛り合わせ

幸せな時間をありがとうございます

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銀座アスター銀座南店のHPはこちら ⇒

http://www.ginza-aster.co.jp/shop/02minami.html

 

 

ひな人形観賞会  ~ 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2017年1月19日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアプローチとして取材します、 rosemary sea です。

 

DSC01776a.jpg「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く和菓子の宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さんは今年も「ひな人形観賞会」を開催。

 

期間は1月16日(月)から3月3日(金)までとなります。

観賞できますのは午前10時から午後7時までです。

 

銀座本店さんの2階・特設会場にて、入場無料にて行われています。

お店1階のショーウィンドウを横切り奥左のエレベーターをご利用ください。

 

一見の価値ありです。

ぜひいらしてください。

株式会社 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 中原マネージャーにお話を伺いました。

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会場に入るとまず左右、上部より愛らしい吊るし雛が出迎えてくれます。

その数600本以上とのこと。

 

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奥へ進むと、正面にお雛様13段飾りが飾られています。まさしく豪華絢爛。

 

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エレベーター前の壁にも吊るし雛が飾られています。

 

特別企画2つご紹介。

3階銀座松濤 粋(しょうとう すい)では甘味「桃の節句 デザートプレート」数量限定メニューが登場。税込1,944円です。

有名なシャンパンブランド、モエ・エ・シャンドンのロゼアンぺリアルを使用した微発泡シャンパンフルーツゼリー、これと三笠生地であまおう・粒あんを挟んだスイーツが楽しめます。

 

4~6階銀座松濤では「ひな祭り懐石」、ランチ税込5,400円、ディナー税サービス込17,700円、要予約の季節限定メニュー。

どちらもひな祭りにちなんだ料理・演出となっています。

 

さて、商品も4点ご紹介。あんとろりは4月上旬まで、その他は2月上旬までの期間限定商品です。

DSC01773a.jpg吉祥梅(きっしょうばい)

酸味爽やかな梅あんを二層のしぐれで包み、紅梅と白梅をあらわしています。

 

DSC01771a.jpg鬼遣らい餅(おにやらいもち)

節分に向けての商品。鬼遣らい=豆まきのルーツ。宮中行事。

口どけの良いこしあんを求肥で包み、カステラそぼろをまぶして福豆に見立てています。

  

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左は彩苺(あやいちご)

もっちりとした生地に白あんと甘酸っぱい苺あんをとじ込めました。

右はあんとろり

もっちりとした小餅をとろりとしたあんにからめていただく新食感。

 

DSC01774a.jpg宗家 源 吉兆庵 銀座本店

銀座 7-8-9   03-5537-5457

東京メトロ銀座駅 A2出口より中央通り右側を汐留・博品館方面に徒歩5分

資生堂さんの手前

営業時間 平日 10:00~21:00

    土日祝 10:00~19:00

    無休

宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら ⇒ http://www.kitchoan.co.jp

 

 

尾道ラーメンのお店〔めでたい屋〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年1月16日 14:00

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新川1丁目永代通り永代橋のたもと、「永代橋西」交差点の北側に、尾道ラーメンのお店「めでたい屋」はあります(下の地図、赤〇のところ)

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ランチタイムサービスで、「尾道ラーメン鯛めし」を注文しました

スープは見た目黒いのですが、味は見た目ほど濃くは無く、甘辛い醤油味でおいしいです

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平打ち麺スープ相性もよかったです

ザク切り九条ネギがネギ本来の甘み食感を味わえて、これはいいと思いました

ちょっと堅めのチャーシュー肉本来の味を楽しめます

鯛めしもおいしかったです

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定休日は、日曜日祝日です。

寒波到来寒い日に、この尾道ラーメンは最高でした