中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

バレンタインコレクション2017 ~ 資生堂パーラー ~

[rosemary sea] 2017年1月10日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』にチューニングして取材します、rosemary sea です。

 

資生堂パーラーさんの今年のバレンタインコレクションのテーマは、

『 Link of Hearts (ハートのつながり)』。

 

つまり、大切なあなたに想いをつなぐ、ということ。

このコンセプトのもとに全6種類をご用意しました。価格、税込540円から揃っています。

また、お好みに応じて選べます。

1月15日から2月14日までの販売となりますが、数量限定ですのでなくなり次第販売終了となります。ご購入はお早目に。

 

これらのパッケージに共通していますのは、ハートの模様。

そのハートが資生堂さんのシンボルマークのひとつ、唐草模様にアレンジされています。

唐草模様=途切れない模様。

途切れない想いを表現するには最適の模様です。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

バレンタインコレクションの中から代表的なものをひとつ、ほかに2品の商品のご紹介です。

_AAE5024バレンタイン②b.jpg

ショコラバリエ2017。上の画像の一番上にあります。税込3,888円。

取扱店限定品です。

三段重となった小箱に入ったチョコレート詰合せ。屏風みたいに開きます。

とてもお世話になったかたへ。あるいは自分へのご褒美にいかがでしょう?

上段はル・ショコラ、6個。

抹茶・柚子・林檎・苺・ロッシェ・白桃です。

美味しさを引き出すためにお酒を使用、深みのあるリッチな味わい。

中段はマンディアン。6個。

スイート・ミルク・ホワイト各2個です。

ひと口サイズのショコラです。チョコレートにナッツやドライフルーツをトッピング。

下段はオランジェット、58g。

砂糖漬けしたスペイン産のオレンジピールをスイートチョコレートでコーティング。

オレンジのさわやかな香り、味わいがチョコレートのほろ苦さとマッチ。大人の味です。

食べ終わったら箱は小物入れ、というのもありですね。

 

ブランデー1a.jpgブランデーケーキ

ブランデーケーキa.jpg

通年商品ですが、チョコ以外のギフトとしてお勧めです。

北海道産の小麦粉・バターなど、厳選された素材を使用した、しっとりなめらかな口当たりのブランデーケーキ。税込1,944円。

召し上がりやすいよう、既に8枚にスライスしてあります。

また、パッケージにはブランデー工場の絵が描かれています。

 

サブレオフロマージュ1a.jpgサブレ・オ・フロマージュ

サブレ・オ・フロマージュ - コピーa.jpg

これも通年商品ですが、甘いお菓子の苦手な男性に贈るのにいかがでしょう?

ゲランドの塩で、チェダーチーズパウダーとゴーダチーズパウダーの芳醇なこくを引き出しました。

シャンパンやワインに合う香ばしいチーズサブレです。

18枚入、税込1,350円です。

 

ここでバレンタインデーの傾向についてちょっとひとこと。

自分へのご褒美や友チョコはご存じかと。

最近は『ママチョコ』もあるようです。

つまりはお母さんへ日頃の感謝を込めて、ということで。

自分もお母さんも、やさしい気持ちが倍加しますね。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

無休(年末年始を除く)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

お客さま窓口はこちら ⇒ フリーダイヤル 0120-4710-04

(月~土曜日10:00~17:00、祝祭日・年末年始を除く)

 

 

1月11日(水)、餅入りお汁粉が無料で先着500名様に  ~ 榮太樓總本鋪 ~

[rosemary sea] 2017年1月 9日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をアイアンローとして取材します、rosemary sea です。

 

榮太樓總本鋪さんの耳より情報、お伝えします。

株式会社 榮太樓總本鋪 広報室 石倉室長に記事掲載のお許しをいただきました。

 

さて、その情報とは・・・

榮太樓さん恒例の「鏡開き」、今年は1月11日(水)の予定です。

日本橋本店店頭にて、午後2時より無料で「餅入りお汁粉」が振舞われます。

先着500名様、例年ですと40~50分でなくなってしまうとのこと。

その場でいただける場所の用意があるそうです。

日本橋へ、榮太樓さんへ、ぜひお立ち寄りください。

美味しい、美味しいお汁粉はいかがでしょう?

 

また、お店のなかには他に美味しい逸品が揃っています。お買い求めもよろしくお願いします。

昨年8記事にて榮太樓さん、ご紹介しています。

定番商品から新商品まで、また面白い逸話も含まれています。

左上の「執筆者一覧」より rosemary sea を選びご覧ください。

店頭に掲出されていましたお知らせです。

DSC01739a.jpg

 

なお、画像にもありますとおり、当日の天候により中止となる場合がございます。

予めご了承ください。

 

日本橋1-2ー5

03-3271-7785

営業時間 9:30~18:00(月~土)

定休日 日曜・祝日

榮太樓總本鋪さんのホームページはこちら

⇒ http://www.eitaro.com/

 

 

晴海のブルックリン  Brooklyn in Harumi

[HK] 2017年1月 9日 12:00

 

昨年11月に晴海トリトンスクエアにオープンしたブルックリン・ロースティング・カンパニーを訪問。

 

Brooklyn Roasting Company on 2nd floor of Harumi Triton Square just opend lat November.

 

CIMG2096.JPG 

 

 

店内は米国東海岸の雰囲気漂うおしゃれ雑貨が並び、見ているだけでも楽しめます。

 

Displayed stylish east coast taste products cheers you up!  

 

CIMG2102.JPG 

CIMG2103.JPG    

 

カウンターやゆったり座れるスペースで頂くコーヒーは¥360~でリーズナブル。

 

A cup of coffee costs JPY360~ which is quite reasonable, and you can have it at the counter or sofa area.

  

CIMG2097.JPG

 

CIMG2110.JPG

 

 

 

ソファスペースからは(仮)朝潮運河歩行者専用橋(現在名称募集中)が良く見えます。

 

From sofa area, you can have a nice view of the new bridge tentatively called Asashio Unga Hokosha Senyohashi (Asashio Canal Pedestrian Bridge). 

 

CIMG2111.JPG 

   

 

2020のオリンピックの頃は外国の方々がどっと押し寄せて店が占拠されてしまいそうな気がします。

 

Easy to guess that the place will be conquerd by foreign guests during the 2020 Olympics.

 

 

区立湊公園の拡充

[TAKK...] 2017年1月 9日 09:00

中央区湊2丁目の湊公園が整備されました。

以前は芝生にベンチが置いてあるシンプルな公園でしたが、スロープができて隅田川テラスにも出られる親水型の公園になったようです。

123001.jpg

看板です。

123003.jpg

隅田川テラス側の工事は完了しておらず、平成29年3月末の完成予定のようです。

隅田川の流れが素晴らしい場所です。

123004.jpg

災害時に煮炊きができるかまど型ベンチや(普段はたき火や炊事は禁止です。)

123005.jpg

ソーラー照明灯も整備。

123006.jpg

向かい側には老舗の漬物屋「喜多福」さんがあります。

123002.jpg

私はゆず大根の漬物を買いました。

 

 

熟成牛のお店〔せいとう 本店〕

[ジミニー☆クリケット] 2017年1月 7日 09:00

中央通りからコレド室町コレド室町3の間の道を入っていくと、左手にあるイズミビル地下1階にあるお店です

seito001.JPG

ここは、和牛熟成牛シチリアワインで有名な日本橋の老舗です

個室で落ち着いて食事を楽しむことができます

seito002.JPG

ランチタイムに伺い、和牛熟成牛のハンバーグステーキを注文

seito003.JPG

上の写真は、付け合わせの新鮮キャベツのあっさりマリネです

味がしっかりしていて、おいしいです

付け合わせに、メランジェサラダ(下の写真)、クリスピーポテトフライを選ぶこともできます

seito004.JPG

こちらでは、厳選した和牛一頭骨付きのままドライエージング40日間行い、その肉のみを使用した100%和牛ハンバーグだそうです

seito005.JPG

熟成牛100%極旨ハンバーグステーキ 和風おろしポン酢ソースハンバーグです

肉の旨味が詰まっているハンバーグです柔らかすぎない肉の弾力感もすばらしい

seito006.JPG

熟成牛シチューです

濃厚です

seito007.JPG

黒パンです

白米雑穀米を選ぶこともできます

seito008.JPG

次回はディナーで、熟成牛ステーキローストビーフシチリアワインを、と思いました

 

 

IL BACCAでランチ

[ぺんぺん] 2017年1月 6日 14:00

こんにちは。
今年も引き続き中央区のグルメ情報をお届けします


今月は、八丁堀駅から徒歩5分のイタリア郷土料理のお店 IL BACCA イルバッカ(中央区新川2丁目18-9)のご紹介です。皆さま、新年会の会場はすでに決まっておりますか?こちらのお店も是非ご参考に♪


‥会社の先輩のお気に入りということで、先輩と一緒にランチタイムに利用しました。
私がオーダーしたメニューでは、サラダ、パン、パスタ、ドリンク付きで980円でした。食べ終わった後、かなり満腹になります。味も量も大満足でした。


お店の中は、テーブル席とカウンター席があり、12時過ぎにはどちらも満席。ビジネスマンやOLさん以外に、ランチ会?に利用しているマダムの方々もいらっしゃり、人気の高さが伺えます。特に、まわりを見渡すとメニューの中の生ウニパスタをオーダーしているお客様が多かったように思えます。後で調べてみたら、北海道産のウニをふんだんに使っており、人気があるようです。
新川界隈でイタリアンを探す際には、候補にしてみて下さい♪
私も今度は夜に利用してみたいです


※写真の添付が上手く出来ないため、参考URLを載せます
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo
/A1302/A130203/13078660/top_amp/?client=safari