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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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人形町の双葉 豆腐料理は如何でしょうか

[銀造] 2017年7月20日 18:00

「人形町の双葉」といえば、甘酒と豆腐料理。

今回、初めて2階へ上がりました。 店内は、沢山のお客様が入れそうで、40人ぐらいは楽々座れます。

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 窓側の席からは、甘酒横丁の通りもご覧になれます。

今日は、「ゆば御膳定食」。一切、肉類を使用していない精進料理で、とてもヘルシーです。 

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写真の他に、味噌汁が付き、ご飯はお代わりOKです。 

お店の情報は、こちらでご確認下さい。http://www.tofunofutaba.com/

 

 

2017真夏のパフェフェア 開催のお知らせ  ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~

[rosemary sea] 2017年7月20日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をライフワークとして取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、この夏『2017真夏のパフェフェア』を2期に分けて開催されます。

第一弾:7月1日(土)~7月30日(日)

第二弾:8月1日(火)~8月31日(木)

 

このフェアでは産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェをそれぞれの期間に3種類づつ、計6種類が登場します。

" 最後まで美味しく味わっていただきたい " という想いを込め、どのパフェもパフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどを盛り込んでおられるとのこと。

こだわりを持って自家製アイスクリームやソルベにもメインのフルーツを使用しています。

 

今回は第一弾:7月の3品、桃・アップルマンゴー・ブルーベリーのパフェ、それから創業115周年記念のいいご(115)縁につながる夏秋いちご " 恋姫 " のパフェをご紹介します。

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今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは商品のご紹介です。

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和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ  2,160円(税込)

使用するのは和歌山県を代表するブランド桃「あらかわの桃」。東京地区では入手困難な希少品です。

完熟を迎えひとつひとつ丁寧に収穫されたフレッシュな桃を、ピンクピーチシャーベットやゼリーなどにも使いました。

ひと口で感じる芳醇な香りとあふれ滴る果汁が特徴。

口いっぱいに広がる優しい甘さで至福のひとときを、いかがでしょう?

 

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沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ  2,580円(税込)

太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使ったデラックスな一品。

色艶が良く、とろけるように柔らかい果肉は、上品な甘さに中にも程よい酸味と濃厚なコクが特徴です。

ミルクアイスクリーム、ベリーソースが味により一層の深みを与えています。

南国気分を味わってみませんか?

 

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岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ  1,890円(税込)

プチッとした食感の中に美味しさが凝縮された大粒ブルーベリーを、シャーベットやクリーム、ゼリーにも使用しました。

自家製バニラアイスクリームがブルーベリーの甘みと酸味を引き立てます。

 

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[資生堂パーラー創業115周年こだわりの苺パフェ]

長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ  1,890円(税込)

信州畑工房さんが所有する資生堂パーラーさん専用のハウスで収穫された「夏秋いちご " 恋姫 " 」をソースにも使用した逸品です。

爽やかな酸味が広がる夏秋いちご特有の味わいをお楽しみください。

 

・・・今、ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏を満喫してみては?

 

ーーー第二弾は次回紹介させていただきます。乞うご期待、です。ーーー

 

※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

     日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

 

京橋ランチのお楽しみ

[下町トム] 2017年7月19日 09:00

京橋スクエアガーデンは地下鉄銀座線・京橋駅直結の近代的都市ビルです。

京橋地区再開発計画の一環として2013年に竣工して以来、すっかり住民やビジネスパーソンに親しまれています。


IMG_4622_R.jpgこのビルには中央区のエコ拠点である〔京橋環境ステーション〕が入っているほか、地下1階には地域のローカル放送として愛されている〔中央エフエム〕のスタジオも入居しています。中央区観光特派員の出演する番組もありますので、是非お聴きになってみてください。

IMG_4630_R.jpgさて、このビルには飲食店も多く入っており、夜にゆっくり食事をいただくだけではなく、ランチスポットとしても重宝します。銀座にも歩いて行ける至便の場所にありながら、リーズナブルかつ多彩な内容のお昼ご飯を楽しむことができます。

IMG_4633_R.jpgこの日ぼくは、お好み焼きにしました。本場・大阪で修業を積んだという店長自らが焼き上げてくれたふっくら、もちもちのお好み焼きに喉が鳴ります。ちなみに「お好み焼き定食」はサラダではなく白飯を選ぶこともできます。実は大阪ではむしろお好み焼きとご飯のセットというのが普通なんですよ。東京の人にとってはちょっとびっくりでしょうか。でも一度是非お試しあれ。

 

 

果実を味わう贅沢ゼリー「フリュイジュレ」期間限定発売  ~ 資生堂パーラー 銀座本店ショップ ~

[rosemary sea] 2017年7月18日 09:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をベーシックプランとして取材します、 rosemary sea です。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップさんは、期間限定商品としてゼリー詰め合わせ「フリュイジュレ」を販売されています。

夏ギフトにぴったりな商品。

果汁がぱっと口の中に広がる感覚が印象的なゼリーにボリューム感のある果肉をとじ込めた、みずみずしく繊細な5つの味。

とろけるような喉越しがここちよく、また、アルコール不使用ですのでお子様にも安心の贅沢ゼリーです。

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

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初めにゼリーのラインナップ。手前から・・・

ピーチ&ピーチ

白桃ならではの上品で甘美な味わい、とろけるような食感。

山形県産白桃の果肉と国産白桃のピューレを贅沢に使用しています。

 

マンゴー&パッション

南国の果実・マンゴー特有の濃厚な甘みに、パッションフルーツの酸味でアクセントをつけ、爽やかな後味になっております。

マンゴーはとろける美味しさです。

 

ラ・フランス&グリーンアップル

芳醇な香りの山形県産ラ・フランスの果肉を、ほろっと繊細な口どけで爽やかな風味の青森県産青りんご・王林果汁のゼリーで閉じ込めました。

 

はっさく&グレープフルーツ

爽やかな酸味のグレープフルーツ果汁に、和歌山県産のはっさく果肉を合わせてあります。

和洋の柑橘果実、双方が持つ特有のほのかな苦みと甘酸っぱさのバランスで、みずみずしく清涼感のある味わいが楽しめます。

 

ブラックチェリー&カシス

華やかで深みのある味わいの本場ポーランド産カシス果汁に、太陽の光の恵みを受けた、甘みが強く肉厚でジューシーなブラックチェリー果肉を閉じ込めました。

とても上品な味わいです。

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そしてその詰め合わせは・・・

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フリュイジュレ5個入  2,160円(税込)

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フリュイジュレ8個入  3,240円(税込)

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フリュイジュレ14個入  5,400円(税込)

 

お中元や手土産にも最適な夏スイーツの詰め合わせ。

美味しくて爽やかなパッケージの涼を先様にも、ご自分へのご褒美にも、いかがでしょう?

 

 期間限定商品のため、早期終売となる場合がございます。

 

資生堂パーラー 銀座本店ショップ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階

03-3572-2147

無休(年末年始を除きます。)

資生堂パーラーさん お客さま窓口のフリーダイヤルはこちら

⇒ 0120-4710-04

(月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除きます。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

小網町 昭和の味の 桃乳舎

[銀造] 2017年7月14日 16:00

今日は、友達と小網町に来ました。昭和初期に建築された建物を巡るだけでなく、そのお店の昭和の味を楽しもうという魂胆です。

やってきたのは、耐火目的で昭和初期に建築された看板建築の、「桃乳舎」のビルです。

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外壁は、耐火用に赤タイル、2階に伸びる円柱、正面上の左右に装飾された桃の飾りなど、たいへん素敵なデザインです。

 

 さて、今日のお目当ては、こちら、桃乳舎のランチです。私と前に座った友は、スコッチエッグ定食、ポークカツ定食を頼みました。

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熱々のスコッチエッグ、ポークカツは絶品でした。サラダとスパゲッティも大盛りで、大変美味しかったです。

 別のテーブルに座った仲間は、この季節のお勧めの、茄子にハムを挟んで揚げた「はさみ揚」を注文していました。

お料理のお値段については、昭和のままのお値段だとしか申し上げられません。わざわざ食べに行く価値があります。

もっとも、ミルクホールとして開業されたお店ということで、アルコール類はメニューには表示されていませんでした。大変健全なお店です。

 

お店の住所は、中央区日本橋小網町13-13 、電話03-3666-3645

 

 

日本橋にオープンした"家具職人のカフェ"

[みど] 2017年7月13日 14:00

今年5月に日本橋本町にオープンした"家具職人のカフェ"、The 1/3rd Kichen&Furniture (ザ・ワンサード キッチン アンド ファーニチャー) 。 落ち着いたウッディな雰囲気が漂う木製家具のショールームでコーヒーや ソフトドリンクを飲みながらリラックスできるスペースです。

 

場所はJR「新日本橋駅」2分、「神田駅」4分、銀座線「三越前駅」4分と アクセスはとても便利な立地にあります。

店内は「CAFEテリアスペース」と「木(MOKU)SPACE」があります。 「CAFEテリアスペース」はCAFEとインテリアが融合したスペースで、存在感の ある大きな一枚板が特徴的です。 ドリップコーヒー450円、オーガニックティー500円  軽食は今のところ用意していないようです。

「木(MOKU)SPACE」は 多目的に使える自由なスペースになっています。 このイベントスペースでは、例えば 会議、研修、勉強会、パーティー、 ワークショップ、料理教室、個展などに使えるとのことです。値段は1時間、3700円~

 

木のあたたかさを感じつつ、のんびりとコーヒーで日頃のストレスを解消。 温もりのある木の香りがする居心地の良い空間だと思います。

 

The 1/3rd Kichen&Furniture

https://www.facebook.com/onethirdkafe/

電話:03-6262-7861

東京都中央区日本橋本町4-3-4

 

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