『ギフト、そして自分も楽しむ』をアクションプログラムとして取材します、 rosemary sea です。
資生堂パーラー銀座本店さん、今回は4/5階 レストランさんと、3階 サロン・ド・カフェさんの、これからのメニュー情報をご紹介させていただきます。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それでは・・・
資生堂パーラー 銀座本店レストラン
創業115周年特別コース(金額は税込・別途サービス料10%)
ランチAコース 7,000円
ディナーAコース 8,000円
ランチ&ディナーBコース 12,000円
※ 詳しくはホームページのコースメニューをご覧ください。
その名のとおり、資生堂パーラーさんの創業115周年を記念した洋食メニュー。
サービススタッフさんも、当時を思わせる復刻版の制服でお出迎えします。
6月1日(木)から6月30日(金)までの期間限定です。
コースのなかの選択となります肉料理または魚料理、これとデザートだけはここでご紹介させていただきます。
肉料理・・・鹿児島黒牛のローストビーフ グレイビーソース
鹿児島黒牛は、きめ細やかな美しい霜降りならではのまろやかなコクとうま味が特徴の、特に肉質の優れた黒毛和種。この希少な和牛を使った、肉汁がぎゅっと詰まったジューシーなローストビーフをご堪能ください。
※ プラス1,500円で、「鹿児島黒牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで」に変更可能です。
魚料理・・・沖縄県産 活車海老と舌平目のアントワネット風
アントワネット風とは、18世紀のフランス国王ルイ16世の王妃、マリー・アントワネットの髪型から名付けられたもの。
資生堂パーラーさんの歴代シェフに伝わる調理法による、見た目も華やかなひと皿。
ケーキやアイスクリームなど6から7種類のスイーツが並ぶワゴンスタイル。
なお、資生堂パーラーさんのショップとしての創業115周年記念発売の記事はこちら
⇒ /archive/2017/04/post-4232.html
資生堂パーラー銀座本店(レストラン)
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階 03-5537-6241
営業時間 11:30~21:30(ラストオーダー20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/
続きまして・・・
資生堂パーラーサロン・ド・カフェ
「東をどり(あずまおどり)」スペシャルメニュー
1925年(大正14年)に始まり、江戸の粋と華やぎを今に伝える新橋花柳界のお祭り、「東をどり」。
毎年5月に開催されるこのお祭りにちなみ、新橋芸者の上品で粋な振る舞いを漂わせるスイーツメニューが2品、登場です。
どちらも5月23日(火)から5月28日(日)の6日間限定です。
資生堂パーラーさんと新橋の芸者さん、実はご縁が深く、三味線のお稽古、その行き来の合間にソーダ水で一息つく芸者さん用に三味線置き場をレストラン内に作ったエピソードなどがあるそうです。
新茶の季節となりますね。東をどりの和の雰囲気を抹茶で表現されたそうです。
きな粉のわらび餅や白玉・フルーツが入り、食感や彩りも豊かに仕上がっています。
小粋な芸者さんを思わせる番傘のミニサイズの模型がお皿に乗り、雰囲気を醸し出しています。
青緑色。明治後期、新橋の芸者さんがこの色の着物を好み、それが世間にも流行したことから、"新橋色"と呼ばれました。
その色調が青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表現され、これに資生堂パーラーさん伝統のアイスクリームが浮かんでいます。
資生堂パーラーサロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階 03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業します。)
資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/