『ギフト、そして自分も楽しむ』をインプレッシブに取材します、rosemary seaです。
いつもセミナーをご紹介させていただいております白鶴 銀座スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、こちらは神戸に本社を置く白鶴酒造株式会社さんの東京支社ビル内にあります。
今回のご紹介はこの銀座のビルの屋上「白鶴銀座天空農園」さんの田植えです。
白鶴酒造さんは、日本酒の情報発信の一環で、2007年より東京支社ビル屋上でお米を作るプロジェクトとして「白鶴銀座天空農園」をつくり、独自開発米「白鶴錦(はくつるにしき)」の栽培に取り組んでおられます。
白鶴錦の詳細につきましては昨年の「稲刈り」の記事をご覧ください。
⇒ /archive/2017/10/post-4694.html
また、昨年6月に田植えされ、同10月に収穫された「白鶴錦」でつくられましたお酒は「白鶴 銀座 天空農園の酒」として発売中です。
5月28日(月)に開催されました「白鶴 銀座 天空農園の酒 発売記念唎き酒会」の様子は先日ご紹介させていただきました。
⇒ /archive/2018/06/post-5308.html
本日6月2日(土)はいよいよ今年の白鶴錦のデビュー、田植えです。
いつもセミナーのご紹介でお世話になっております白鶴酒造株式会社 白鶴 銀座スタイル 福本さんにまたお世話になりました。
今回の田植えは、白鶴 銀座スタイルのセミナーにいらっしゃったことのあるかたにメールマガジンを流していらっしゃるそうですが、そちらのかた限定でご案内されて、応募されました140名ほどのかたのなかから抽選で選ばれました50名、こちらのかたが体験される田植えです。
午前10時、最初に7階フロアで福本さんより田植えのご説明がありました。
50名をAからDの4班に分け、A班からの田植えとなります。
屋上の芝生のエリアで靴を脱がれて裸足またはビーチサンダルなどに履き替え、班ごとに田んぼに移動、田植え、となるとのこと。
田植えを終了されたかたから足を洗っていただき、身支度をされてまた7階フロアに戻り、昨年のお米でつくられた「白鶴 銀座 天空農園の酒」を冷酒グラス1杯試飲され解散、とのこと。
午前10時、さあ、田植えのために全員屋上へ集合です。
この日の天気は快晴、風もなく絶好の田植え日和です。
屋上芝生エリアではまず白鶴銀座天空農園 高尾翔太(たかお しょうた)さんよりスペシャルゲスト 2018ミス日本酒(Miss SAKE) 須藤亜紗実(すどう あさみ)さんのご紹介があり、須藤さんがご挨拶されました。
続いて高尾さんより田植え要領の説明です。
5本くらいを根を切らないようちぎり、親指・中指・人差し指の3本で持って、真上からまっすぐ下ろしてぐっと深めに植える、そして周りの土をかける。
10cm下のコンクリートに届くくらいしっかりと植える、とのこと。
10時15分、高尾さんの掛け声で、田んぼに入られたA班のかたがた、並びにミス日本酒の須藤さん、テープの引かれたところに田植え、スタートです。
A班とミス日本酒の田植えが終わり田んぼを出て、次にB班が田んぼに入り、田植え体験。
田植えを終わられたら、足を水で洗います。
同様に、C班、D班と続きます。
テレビクルーも撮影です。
白鶴銀座天空農園 農園長:小田朝水(おだ あさみ)さんも見守られています。
農園長とミス日本酒、さながら撮影会です。
約40分ほどで田植え、無事終了です。丈夫に育ちますように・・・。
皆さんは順に7階へ下り、「白鶴 銀座 天空農園の酒」の試飲とアンケート記入をされ、思い思いに解散となりました。皆さん、田植え体験にご満足のご様子でした。
・・・後編にて当日のインタビューをご披露します。
〇 小田農園長
〇 ミス日本酒
〇 参加のお客様 2名
乞うご期待・・・です。
銀座5-12-5
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
03-3543-0721
白鶴酒造さんのホームページはこちら