『ギフト、そして自分も楽しむ』をスキャンして取材します、rosemary sea です。
福島県のアンテナショップ、日本橋ふくしま館「MIDETTE」さんはふくしまの「今」と「魅力・元気・活力」を発信しています。
今回より前のご紹介はこちらです。
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公益財団法人 福島県観光物産交流協会 日本橋ふくしま館「MIDETTE」小林誠副館長にお世話になりました。
それではお品のご紹介です。
左:うまくて生姜ねえ 240g 650円 右:辛くて生姜ねえ 240g 670円 どちらも(有)吾妻食品
「うまくて生姜ねえ」は当店加工食品ベストセラーの座にあります。
生姜の爽やかな辛味と食感で大人気の商品。福島県産エゴマが入っています。
「辛くて生姜ねえ」はタバスコの10倍辛いとされるハバネロが入っています。
辛旨い一品です。
どちらもシンプルにあったかごはんに乗せるのも良いのですが、いろいろなお料理に使える便利さも持ち合わせています。
味噌のコーナー
吾妻みそ 1kg 615円 (有)本家舟山 伊達市
白河関の味噌 1kg 680円 (有)山口こうじ店 白河市
「吾妻みそ」のおいしさの秘密は大豆と白米の蒸し方にあります。
レンガ積みのボイラーで蒸気を発生させています。
「白河関の味噌」はアルコールや化学調味料、保存料等不使用。
からだに良い酵母や乳酸菌が生きています。
『青豆を使ったずんだ味噌などもございます。』
クリームチーズみそ漬 KURA-DAIGO(蔵醍醐) 75g 1,080円 (株)菅野食品 みそ漬処香の蔵
醍醐=日本の古代の乳製品、発酵食品。因みに「酪」はヨーグルトのよう、「蘇(そ)」はバターのようなもの。
独自ブレンドの味噌にクリームチーズを漬け込み低温熟成させたもの。
味噌に漬け込むことで、クリームチーズがより濃厚な味に凝縮されます。
また、程よい塩気と味噌の風味も楽しめます。
『こちらは常温でも保存できるタイプです。(おつまみとして)日本酒にも、ワインにも合います。』
いか人参漬 400円 西野屋食品(株)
いか人参 福島りょうぜん漬 250g 540円 森藤食品工業(株)
いか人参は中通り北部の郷土料理、家庭料理。いわゆるソウルフードです。
スルメと人参を細切りにして、醤油・日本酒・みりんなどで味付けしたもの。
シンプルななかにも、スルメイカのコクと人参のシャキシャキ食感がたまらない逸品です。
おつまみ、おかずとして親しまれています。県では大人気のごはんのお供。
野菜のコーナー
台の方にはごぼう、アスパラガス、生きくらげなど。
棚の左上、塩糀(こうじ)の隣りには「ネオ三五八(さごはち)」が。
三五八漬けは「こうじ漬けの床」。塩=3、糀=5、蒸した米=8、の配分。
ネオ三五八はこれに昆布ととうがらしを入れます。
他にはなめこ、ピクルス、トマト、こまつ菜など。
お酒バーのコーナー
こちらでは「日本酒 飲み比べ3種」ができます。
『福島県内のお酒を500円で飲み比べていただけます。』
観光コーナー
福島県への観光をご案内しています。
会津や磐梯高原、スパリゾートハワイアンズも良いですね。
定住・二地域居住コーナー
福島県内への定住や二地域居住をご案内するコーナーです。
福島への定住、いかがでしょうか?
また、週末や、一年のうちの一定期間を福島でいかが?
日本橋ふくしま館「MIDETTE」
日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1階
東京メトロ 三越前駅より徒歩3分 新日本橋駅より徒歩1分
03-6262-3977
営業時間 平日 10:30~20:00
土日祝日 11;00~18:00
臨時休館日 2018年10月21日(日)
休館日 年末年始
日本橋ふくしま館「MIDETTE」さんのホームページはこちら