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江戸前天丼! 金子半之助

[TAKK...] 2014年7月 4日 14:00

 かねてより行きたいと思いながら、行列の長さに尻込みしていた、天丼のお店「金子半之助」さんへ行ってきました。

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 日本橋室町、銀座線三越前駅の程近く。

 開店の少し前、11時前に店に到着しました。

 既にかなりの行列ができています。

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 店内の席数より、並んでいる人の方が多いようです。開店後すぐには入店できそうもありません。この時は、2巡目くらいには店に入れるかな、と思っていました。

 並んでいる間、店の人が注文を取りに来たり、水のサービスがあったりしました。

 そうこうしているうちに、結局、1時間半待つことになってしまいました。

 店内に入ると2階に通されました。繁盛店なので、人をギュウギュウに詰め込んでいるのではないか、と思っていましたが、比較的ゆったりとしていて明るくきれいです。

 とても居心地が良く、長い行列がなければ長居したいくらいです。

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まずは、テーブルに置かれている「がりごぼう」をいただきながら、天丼が来るのを待ちます。

上品な味で、歯ごたえも良く、とても美味しかったので、お土産に買ってしまいました。

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威勢の良いお姉さんが天丼を運んできてくれました。すごいボリュームです。

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お味噌汁と一緒にいただきます。

エビ、アナゴ、半熟卵、かき揚げ等どれも揚げたてで、ごま油の香りも良く、タレがまた美味しい。

行列に並んだ時間も、一瞬でいい思い出となりました。

 

 

 

ぶどうの会

[遊山ものみ] 2014年7月 4日 11:16

 お暑い毎日ですね。先日半年ぶり、いいえ10か月ぶりの「ぶどうの会」のメールを受信いたしました。名前は素敵ですが、

  主婦3人で数年前に結成した<ランチ会>です。

 今回は「和食」とのことで、私は運上所跡のある「治作」かしら?

 ひょっとして「躍金楼」かしら?なんて想像をめぐらしておりました。

 でも、命名が「ぶどうの会」だ・か・ら~!?

運上所跡(治作).jpg

 待ち合わせは東銀座とのこと。

~和食ねぇ。~

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 歌舞伎座タワーの横には古い酒屋さんもありましたね。「秩父錦」というようですが、夜のみ営業でしょう。

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「KAIRADA」だったら、フレンチですもの。こちらのお店のオープン当初にランチでお邪魔した時、

「緑のオリーヴアイスクリーム」のデザートがまだとても珍しかったのを思い出します。

 

 友人の言うことには、

「隠れ家風の和食」

 だそうで~。一二岐.jpg

地下の「一二岐」。

 1人だったら、見つけられなかったでしょう。

 

 紫陽花を彩に美味しい前菜から、もう本当に美味しかったです。

和食は食器も楽しみの一つ。

 3人で心行くまでおしゃべりを楽しみ、食事も堪能しました。もちろん白の「ぶどうの~」も一緒でしたよ!一二岐前菜.jpg

 

 

銀座エスキスでお誕生日ディナー

[まぴ★] 2014年7月 4日 09:00

 

今年のディナーは一昨年銀座のクリスタルビルにオープンして、

1年足らずでミシュランの星2つに輝いたという伝説を持つ、エスキス。

シェフはリオナル・ベカさん。今一番行くべきフレンチと噂の高いお店です。

 

たまたま4月から始まったシリーズのテレビでフランス語にも登場していて、

是非行ってみたいお店だったので、今年の誕生日はここに(*^^*)

 

19000円のコースと24000円のコースがあって、

ダイナースプレミアムカードの限定メニューがあったので、24000円のコースにした。

 

値段だけ見ると高そうですが、グラスシャンパン、ミネラルウォーター、
前菜5品、魚料理、肉料理、チーズ、プレデセール、デセール、

コーヒー&小菓子、お土産と盛りだくさんなので実はとってもお得★

 

そして私は料理に合わせた5種類のワインが飲める

デギュスタシオンコース(10000円)をオーダー。

 

シャンパンもダイナースの特典で、グランクリュにグレードアップ♪

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アミューズの右のは、大分県のどんこを使ったもの。

 

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リコッタチーズの前菜。とってもさっぱりして、夏のメニュー♪

右は、雲丹と・・・忘れたけど、これもさわやか(*^^*)

 

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パンは3種類くらいあったかな。手前は竹のバターナイフ。

そして右は、蛙のもも肉~(^^;

鶏肉みたいで美味しいけど、これが腿とすると結構大きな蛙さんです(>_<)

 

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大好きなフォアグラ~(*^^*)鰹節ならぬ、鴨節でダシ仕立てなので、

あっさりしてめちゃ美味しい~!

そして右は愛媛だったか、忘れたけど団扇海老。

これも白ワインと合う、和食のような一皿でした。

 

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琵琶湖の若鮎と普通の鮎?香ばしく、炭火焼きにしている。

右は子羊の・・・どこの肉か忘れた。

でもまったく羊の独特の臭みもなく牛肉みたい。

 

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そしてチーズ~(*^^*)

ミモレット、エポワス、ブルー、カマンベール、シェーヴルと

ちょっとずつ全部取り分けてもらいました(*^^*)

 

ちょうどメインの肉で5種類のワインが終わったので、チーズ用に・・・。

ソムリエさんが、あとで飲もうと思っていたらしい

残り物のエシェゾーがあるのでちょっとお得にお出しできますよ~と。 

さすが、エシェゾーほんと旨い♪ちなみにグラス3500円でした。

 

そしてデザート!デザートは日本人の成田パティシエの担当。

三越のフランスフェアでも出ていたミルフィーユでした!

 

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ミルフィーユはお誕生日ケーキとして別注文(3200円)

これは、もちろんお持ち帰りにしました。

 

まずプレデセールがあってメインのデセール

 

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どちらもフルーツを色々使っていて、ソースも泡のものが多く、本当に暑いときにぴったりなデザート。

お腹にもたまらない、カロリーも低そう(*^^*)

 

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そして小菓子とコーヒー。お土産のプティフールは2箱ありました。

小菓子のマカロンとカヌレが美味しかった(*^^*)

今まで食べてきたフレンチの中では、一番量も少なめで、

お腹にドンと来ない、日本の食材をたくさん使った優しいフレンチでした(*^^*)

 

 

銀座エスキスのホームページ

 

 

 

八十郎は洋食屋さん 中央都税事務所の隣です

[銀造] 2014年7月 2日 09:00

京橋税務署と中央都税事務所に用事があったので、近くのレストランをチェック。

お店の開店は、11:30からなのに、11時前からすでに並んでいる方、お二人に聞いてみると、お二人も初めてだが、お友達から評判を聞いてやってきたとのこと。 

 

お店の名前は、「八十郎」。なにか、時代劇のお店みたいな名前ですが、スペイン産の食材やワインもあるので、れっきとした洋食屋さんです。

 

今日のランチメニューは、「常陸牛のローストビーフ」、もしくは「常陸牛のハンバーグ」。千円ぽっきりでした。(2014年5月末現在)

どちらにしようか、迷った末に、ローストビーフを注文。

最初に出されたスープは、肉じゃがのおつゆみたいで、それが程よく甘く、とても美味しかったです。

サラダと共に出てきたローストビーフは、大きく広げた親指と小指の大きさで、

縦22cmぐらい、幅10cmぐらいの大きな肉のカットが2枚。Wow!

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ちょっぴりピリリとしたラディッシュの効いたソースで美味しく頂きました。

ご飯は多めですので、少しでOKの方は、注文時にその旨申し出た方が良いですね。

お勘定をすますと、テイクアウトのコーヒーをくれました。

 

夜は、沢山の種類のワインで楽しめそうです。

冷菜は、前菜盛り合わせ 三種 980円、五種 1480円。一番高い常陸牛 サーロイン 1680円、常陸牛二種盛り合わせ 1980円。備長炭で焼き上げたフォグラ串 890円、スペイン直送生ハム、パスタも790円ぐらいであります。

これは、行かなくっちゃ!  ということで、

6月24日、業務に関して、京橋税務署での法人税の確定申告、中央都税事務所での法人都民税・事業税の確定申告の後、再度、昼食にやってきました。

今日は、ばったり友人と出会いました。同じテーブルで、楽しい昼食のひと時でした。

今日は、ガスパッチョのスープ。食欲を覚醒させる少し酸っぱめのスープです。続いて、「常陸牛の手ごねハンバーグ」が到来。(写真は次の通りです)

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手切りの粗挽き肉の食感は歯ごたえが良く、とてもジューシーでした。

値段は変わらず、千円ぽっきりでした。

美味しい食事を堪能しました。