銀座3丁目の昭和通り沿いに、ご飯が主役の定食屋さん「米どころん」がオープンしました。
営業時間
9:00am~23;00pm(ラストオーダー22:30pm)
9:00am~10:30am(朝食)
使われているお米は「キラキラ・コシヒカリ」だそうです。
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初の真夏日にかき氷〔鶴屋吉信東京店〕
東京で、今年初めての真夏日となった日の午後、今年初めてのかき氷を、日本橋室町1丁目COREDO室町3の1階に入っている鶴屋吉信東京店(とうきょうみせ)の茶房でいただきました 鶴屋吉信さんは、江戸時代の享和3年(1803年)創業の、言わずと知れた京菓子の老舗です 宇治しぐれですきめの細かいかき氷にかかった抹茶、練乳、白玉、バニラアイス、あずきが口の中で溶け合って、幸せな気持ちにしてくれます 出されたお茶も、京都、一保堂茶舗のいり番茶だそうで、こちらも本当に甘味を引き立ててくれます 抹茶パフェですバニラアイス、抹茶アイス、白玉、生クリーム、抹茶ゼリー、あずき、最中の皮とオールスターそろい踏み あずきがとても上品で、アイスとの相性も絶妙(だそうです) 鶴屋吉信には、代々伝えられている家訓があるそうで、その中の1条が「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」 だそうです この家訓(哲学)が、鶴屋吉信の「のれん」を200年以上守ってきたんだなあと、あまりにもおいしいかき氷を食べながら、思いました また、来ます 写真は、美しい葉桜並木となった江戸桜通りからCOREDO室町3ビルの眺め 鶴屋吉信東京店のHPはこちら ⇒
本場ナポリのピッツアをどうぞー東銀座「イッポリート」
築地に集まると「さあ今日のランチは?」となるのは女性たちの楽しみのひとつ。担当するのは元『銀座屯田兵」(銀座の事務所でランチのお店を開拓していた頃の自称)のひとりで美味しい店を探し出す嗅覚が鋭く、どこで見つけてくるのかいつも新しいところを探し出している。今回はそのうちのひとつに挑戦です。
Cucina Napoletana Ippolitoは三原橋近くに今年2月にOPENしたばかり。入り口にはピッツァの窯が。ランチメニューは4種類、今日はコースA,「3種の盛り合わせ前菜」「今日のパスタORピッツァ」「コーヒー」で1400円也。 パスタにしようかピッツァにしようか迷っていたが、入口の窯を見たからにはやはりここは「ピッツァ」でしょう。マルゲリータベース、マリナーラベース、ビアンカベースから選べるようになっておりそれぞれ5種類もある。苦労してようやく各1種類、計3種類を頼んだ。 運ばれてきて驚いたことには直径20cm近くありお皿からはみ出さんばかりのボリューム。 必死でいただいたものの各一切れずつを残す結果となったがやってきたイタリア人スタッフは当たり前のように持ち帰り用に包んでくれた。隣のお店もイタリアン、その隣は立ち飲み和食店でお店を見ているとイッポリートのスタッフの方が「2月に一緒にオープンしたんですよ。皆仲が良くて次回はこちらのお店もよろしく」とのこと。何だかとてもいい気分になった。 次回はどちらのお店から探検しましょうか。また楽しみが増えた。(体重も増えるかな?)
イッポリート 銀座5-13-12 サンビル1F TEL3524ー8571 営業時間:平日11:30~15:00 17:30~23:00 土曜 11:30~21:00
「にゃんココア」〔宮越屋珈琲〕
日本橋三越本店では、「岩合光昭の世界ネコ歩き写真展」の開催(5月20日~6月1日)に合わせ、「全館ずらりとネコづくし」中です 新館4階の「宮越屋珈琲」では、こんなメニューが マシュマロ猫ココアの「にゃんココア」です スフレのチーズケーキも一緒に注文しました このココアは、長野のマシュマロ専門店〈やわはだ〉とのコラボメニューだそうです 数量限定です ココアは濃厚。ゆっくり味わいながら、ほっこりするのに最適です チーズケーキはしっとりふわふわで、とてもおいしかったです 宮越屋珈琲は、北海道札幌市に本社のあるコーヒー豆焙煎・卸売も行うコーヒー専門店で、東京にも、ここ日本橋を始め銀座、新橋、恵比寿などに数店舗あります 日本橋三越本店のこのお店は、新館のちょうど日本橋北詰交差点に向いたコーナーにあり、お店の窓側の座席から、日本橋を見下ろしながら、おいしいコーヒー(今回はおいしい「にゃんココア」)をいただくことができます 宮越屋珈琲のHPはこちら ⇒ http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/jp/
フランス人も増えた築地 "朝食は 築地で寿司が トレビアン!"
清々しい朝です! 今朝は東京メトロ築地駅で、案内の地図を見ながら戸惑っている様子の外国人のカップルを見かけたので、声をかけました。 早朝に時間的余裕がある方は、築地で朝食を、築地で寿司をお楽しみ下さい。
鮨処いし原でランチ★銀座レストランウィーク2015
今年のレストランウィーク第二弾はお寿司のランチ! 銀座7丁目にある鮨処いし原というお店。
10分ほど早く着いてしまって、奥の座敷に通されてお茶か出てきます。 暑かったのでアイスにしました。 お座敷もとてもきれいで、お店は三年前にできたそうです。
グラスワインがなかったので、梅酒ロックを飲みました。 もずくの突き出し、コハダ、カツオ、
白菜のお漬物が出たり、泉州の水茄子が出たり。 さらにさらに、女将さんから中トロのプレゼントまで!!
とこれだけの内容で、3240円はさすがレストランウィーク(*^^*) レストランウィークにしても、あり得ないくらいの内容です。
あと、いくらや甘えびは旬じゃないので、出ないそう。 いつも旬物、近海物、天然物などにこだわって仕入れをされているそうです。
どれも美味しかったけど、やっぱりカレイかなー(*^^*)
再訪したいお寿司やさんでした♪
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