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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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すっきりした支那そば〔なな蓮〕

[ジミニー☆クリケット] 2016年5月 7日 12:00

日本橋江戸橋のちょうど中間、日本橋川北側の川沿いに立つビルの1階にある人気のラーメン店です

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なな蓮」さんです

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支那そば」を注文しました

中細ストレート麺で、醤油味スープすっきりしており、とてもおいしいです

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店員さんの応対も気持ちよく、また是非来たいと思わせるお店です

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銀座の和菓子 萬年堂本店

[rosemary sea] 2016年5月 6日 21:13

『ギフト、そして自分も楽しむ』をモットーとして取材します、rosemary seaです。

今日は和菓子の萬年堂本店さんをご紹介させていただきます。

mannenndo 003a.jpg創業は元和(げんな)3年つまり1617年、来年で400年を迎える歴史ある和菓子のお店です。京都で「亀屋和泉」を名乗り、明治になって東京八重洲に移転、「亀屋和泉萬年堂本店」となりました。戦後銀座8丁目で営業されていましたが、昨年10月に銀座5丁目の現在地に新店舗オープン。各種生菓子、干菓子に加え元禄頃より高麗餅を作り始めましたが、明治中頃になってそれを赤飯に見立て「御目出糖」(おめでとう)というすばらしいネーミングで販売されました。高麗餅は今は別の製法で作られ販売されています。mannenndo 004a.jpgmannenndo 005a.jpg

 ↑ 御目出糖 10ケ入 お店のイチオシ   ↑ 左は高麗餅、右は御目出糖

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   ↑ 季節の上生菓子              ↑ 福ごろも

↓ 喜(よし)のつゆ・黒糖入り吉野葛のわらび餅包み   ↓ 金平糖

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↑ 花楽堂さんとのコラボ商品、母の日用です。  綺麗、そして美味しい!

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↑ 羊羹です。本煉り・黒糖・挽茶の3種あります。本煉り羊羹は職場の同僚・N村さんのイチオシ、『甘過ぎず、絶品!』とのこと。

お店の奥さんにお伺いしました。

ご愛顧賜り、ありがとうございます。

昨年の移転後、お客様は今は幅広くいらっしゃいます。

通りすがりのOLさんから、いままでのご贔屓の年配のかたまで・・・。

浅草橋に工場がありまして、毎朝こちらに配送されます。

御祝いのお菓子として、ご贈答として、またご自宅用としていかがですか?

ご進物のほか不祝儀用として高麗餅もございます。

とのこと。

     銀座5-8-20

     電話 03-3571-3777

     営業時間 11:00~20:00

銀座和光のある銀座4丁目交差点より銀座コアの隣りのPRADAビル、『加賀屋』のちょうちんの右側に「GINZA ALLEY」と書いてある通路を進み、あずま通りまで抜ける前の左側にあります。

地下鉄銀座駅A3出口を上がれば、銀座コア前です。

萬年堂さんのホームページはこちら ⇒ http://mannendou.co.jp/

 

 

 

 

 

 

☆熊本の馬焼きのお店

[征ショーリュー☆] 2016年5月 2日 14:30

馬肉といえば熊本 熊本の馬肉といえば中央区銀座の銀座こじま屋

 

馬肉を毎日熊本から直送 肉質と秘伝の塩ダレにこだわり 熊本でも意外に少ないらしい馬焼き専門のお店です

  

店内はおしゃれで落ち着いた雰囲気で

 

何もかもがおすすめです

 

がんばろう熊本

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