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中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

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予告です。焼き魚、店頭で焼いて販売します。 ~京粕漬 魚久 人形町店~

[rosemary sea] 2016年11月25日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をウオッチワードとして取材します、rosemary sea です。

 

本日は株式会社魚久 人形町店さんにお伺いしました。

先日は本店さんにお邪魔しましたが、今度は人形町店さんのご紹介です。

株式会社魚久 総務部 渉外部長の鎌形(かまがた)さんにお世話になりました。

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人形町店さんは30年以上の歴史があります。

最初は道のはす向かいで営業されていたそうです。

平成11年よりこの場所で営業されています。

とても美味しい魚介の京粕漬を販売されています。

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上の左の写真はご進物の例です。

上の右の写真は魚久さんの包装紙の裏面です。粕漬の上手な焼き方が説明されています。

心配りがちょっと嬉しいですね。

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魚久さんのほかのお店と違いますのは7、8年前からの特別な行事、数種類の粕漬け店頭で炭火焼して販売するという年末行事を行います。

毎年恒例となっておりますが、今年は今月11月28日(月)から始まります。

年内いっぱい、日曜を除く毎日、午前11時頃より焼き始めます。

お魚の焼ける良い香りを楽しめます。

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お店で特別にぎんだらを1枚焼いてもらいました。(上の写真)

お売りするものと少し違い、お皿に載せてもらっています。

普段はすぐ近くの本店の料理屋で焼いたものを『焼き魚』として販売されているとのことですが、やはり焼きたてのものは脂の照りが違います。

店頭で焼くのはこの時期だけですので、プロの焼き加減をぜひご覧になってください。

お買い求めもよろしくお願いします。

料亭の味、ご自宅で楽しめます。

ほかほかごはんと一緒にぱくり、とても良いひとときが過ごせそうです。

 

魚久 人形町店

日本橋人形町2-4-3  03-3666-0048

人形町駅が至近です。人形町通り 人形町交差点と甘酒横丁交差点の間、甘酒横丁交差点寄り、甘酒横丁側です。

営業時間 月~土 10:00~19:00

     日祝日 10:00~18:00

     正月三が日と8月の日曜はお休みです。

魚久さんのホームページはこちら ⇒ http://www.uokyu.co.jp

 

 

「獺祭ストア」銀座にオープン  11.23

[滅紫] 2016年11月25日 09:00

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入手困難な日本酒として知られている「獺祭」を製造販売する旭酒造(山口県岩国市)の直営店「獺祭ストア」が初めての路面店として11月23日銀座にオープンしました。ミレニアム三井ガーデンホテル東京の隣 MISS PARIS の1階です。23日はオープニングイベントのため商品販売は24日から。お店の案内によると最高峰の商品「磨き その先へ」を始め「純米大吟醸 磨き二割三分」「純米吟吟醸 磨き三割九分」「発泡にごり酒スパーリング50」など取り揃え、酒入のお菓子も6種類とのことで函館アンテナショップの「獺祭アイス」がお気に入りの私としてはとても楽しみです。有料で試飲もできるそうです。(無料試飲券)をいただきました。中央区内には京橋のビル地下にバー併設のお店もありますので2店舗めですね。来年はパリ店もオープン予定とか。内装は建築家の隈研吾氏です。

 

獺祭ストア 銀座  銀座5-10-2 GINZA MISS PARIS 1F

TEL 03-6274-6420 営業時間 11;00-20:00 尚 11月28日月は貸し切り営業

 

 

「寿司 魚がし日本一」 京橋エドグラン店 開店御礼

[銀造] 2016年11月24日 16:00

 11月25日に、明治屋さんの所に開業する「エドグラン」の地下1階に開店準備に忙しい「寿司 魚がし日本一」の前を通りました。 店内では、開店に向けた真剣な打ち合わせが行われていました。

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 お店の入り口に貼られたポスターには、開店御礼

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「11月25日(金)~27日(日) 三日間限定、本まぐろ 中とろ・大とろ 半額」とのご案内があります。「これは、行ってみなきゃ」と思います。

 

 

美珍香のポークジャーキー★銀座すずらん通り

[まぴ★] 2016年11月24日 12:00


先日テレビでやっていた松崎煎餅の銀座すずらん通り店に行って見て
隣にこんなお店が出来ているのを発見しました。
BEE CHENG HIANG
何て読むのかな・・・美珍香でした。
何ですか?と聞いてみると、「バーベキューポークです」
という答え、試食もあり、3種類くらい味見してみました。

 

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チリポークが結構辛いけど一番美味しくて、
ワインにも合いそうなので一枚購入♪
ネットで色々調べて見るとポークジャーキーのようです。
店員さんはみんなカタコトでシンガポールの人らしい。
シンガポールでNo.1という貼り紙もありました。

 

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クラッカーにこ小さく切ったお肉とチーズをのせると美味しい♪
辛いのでチーズと一緒だとまろやかになります。

 

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先月にオープンしたそうです★

 
美珍香の公式ホームページ

 

 

 

城南らーめん紫龍 東銀座店

[ジミニー☆クリケット] 2016年11月24日 09:00

寒くなると、やはりラーメンです(でも食べてますが・・・)

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こちら「城南らーめん紫龍 東銀座店」は、銀座3丁目、昭和通りから1本入った通りにある平屋造りラーメン屋さんです

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お店の中はゆったりしており、先にチケットを購入。

紫龍を注文

注文時に、にんにくの量背脂の量野菜の量麺の細さ麺の固さを聞かれます

細麺で、あとは普通でお願いしました

サイコロのようなゴロゴロしたチャーシューが特長です。おいしい

もやしキャベツ山盛りです。細麺最高

白濁スープ濃厚かつクリーミーで、のどごしよし

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ごちそうさまでした。また、来ます

 

 

「旬を生かし、味を守る」 ~京粕漬 魚久~

[rosemary sea] 2016年11月23日 16:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をインデックスとして取材します、rosemary sea です。

 

DSC01634a.jpgDSC01641a.jpg本日は京粕漬の名店、株式会社魚久さん、本店京粕漬売店さんへお伺いしました。

 

魚久さんの粕漬はロズマリ義母、K江さんの大好物。

 

株式会社魚久 統括部 長田(おさだ)さんにお世話になりました。

 

最初に歴史から・・・

魚久さんの初代、清水久蔵氏は奈良県の出身。

京都で料理修行を積み日本橋へ。

大正3年に蛎殻町で高級鮮魚商「魚久商店」開業。

目利きの確かさで多くの料亭にごひいきにされました。

昭和12年、二代目廣田年尾氏に継承され、奥さんのトメさんとともに鮮魚商以外にも仕出し料理も出すようになりました。

当時、日本橋界隈は味にうるさい米の仲買商が行き交う場。

それに応えて魚久さんの粕漬は評判になりました。

昭和15年、「江戸風割烹 魚久」開店。トメさんは名女将に。

また、「魚久の粕漬をみやげにしたい。」との声に呼応して昭和44年に粕漬専門店「京粕漬 魚久」のお店を開きました。

京都・伏見の銘酒由来の京粕漬です。

「旬を生かし、味を守る」・・・魚久さんのこだわりが、粕漬が、多くのお客さまのご愛顧を賜りつつ、受け継がれてきました。

現在は五代目、廣田佳之社長です。

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↑ 左はさけ、右はぎんだら。          ↑ かれい

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↑ 金目鯛。                  ↑ 左は本さわら。右はいか

 

酒粕については現在は全国から選りすぐったものをブレンドして漬けておられるとのこと。

また漬け込む日数も魚種によって様々。魚種に一番あった製法で「魚久」の味を守り続けているそうです。

詰合せ、各種ございますが、贈り先の好みに合わせることも可能です。お気軽にご相談ください。

また、隣りには「日本料理 魚久」さんがございます。

会席料理、しゃぶしゃぶ、お寿司がいただけます。

お昼には「イートイン あじみせ」としてランチも行っています。

 

ここでロズマリ食リポ隊の食リポです。人気の高いぎんだら、さけ、いかなど。

「まろやかで上品な味でした。」I倉さん。

「いろいろなお魚の味が楽しめました。どれも美味しかったです。」F川さん。

「甘みもあって脂ものっていました。」K子さん。

「江戸の真ん中で京の味わいとは、なんとも贅沢な一品!」Oさん。

「魚嫌いでも『美味しい』と叫んでしまうほど甘口で味わい深い。」T山さん3号。

「一般の粕漬に比べて格別な味でした。」T山さん2号。

「料亭の味を家で食べられて至福の時を感じました。」S枝さん。

「実家の母親にあげたら大変喜ばれました。ギフトにぴったり!」S山さん。

そして母、K江さん。「美味しかった。ごはんのお供に最適。」

 

中央区内には本店、人形町店、銀座店がございます。髙島屋さんなどデパートにも入っています。

銀座店にもイートイン あじみせのランチ営業があります。

 

魚久本店 京粕漬売店

日本橋人形町1-1-20  03-5695-4121

人形町駅からは日本橋小学校手前角になります。

営業時間  月~金 9:00~19:00  土 9:00~18:00

      日曜、祝日、正月三が日はお休みです。

 

魚久本店 日本料理

営業時間  月~金 17:00~22:00

      (ラストオーダー  会席料理 20:30 しゃぶしゃぶ・寿司 21:00)

      土曜、日曜、祝日はお休みです。 

 

あじみせ(ランチ)

営業時間  11:00~14:00(ラストオーダー 13:30)

魚久さんのホームページはこちら ⇒ http://www.uokyu.co.jp