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東京銀座資生堂ビル 各階店舗のご紹介  ~ 資生堂パーラーサロン・ド・カフェ 他 ~

[rosemary sea] 2017年5月11日 14:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』のワーディングで取材します、 rosemary sea です。

 

013東京銀座資生堂ビルb.jpg今まで資生堂パーラーさんのご紹介は東京銀座資生堂ビル1階の銀座本店ショップを中心とした、ショップ販売商品のみでした。

今回は同ビルの、3階 資生堂パーラーサロン・ド・カフェさん、 10階 ファロ資生堂さん、 11階 BarS(バーエス)さん を、それぞれ最新情報を含めてご紹介させていただきます。

なお、4階・5階の資生堂パーラー銀座本店(レストラン)さんにつきましては少しだけご紹介。銀座の洗練を象徴するレストランです。こちらへもぜひご来店を。

次回はこちらもご紹介させていただきます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

それでは各階のご紹介です。

 

資生堂パーラーサロン・ド・カフェ

創業115周年の資生堂パーラーさんの原点、「ソーダファウンテン」に始まる歴史を受け継ぐカフェ。銀座を闊歩したモボ・モガたちと同じような、ゆったりとした優雅な時間をお過ごしください。

サロン・ド・カフェさん、2つの情報があります。

フルーツサンドa.jpg フルーツサンド コーヒー付a.jpg

フルーツサンド真俯瞰a.jpg① 新メニュー フルーツサンドイッチ 1,630円(税込)

こだわりのフレッシュなフルーツを7種使い、生クリームと合わせました。軽くトーストしたレーズンパンが食感、味わいのアクセントになっています。

※ ドリンクセット プラス570円 コーヒーまたは紅茶のカップサービスがございます。

※ フルーツの入荷状況によりご提供期間・内容が変更となる場合がございます。

 

枇杷パフェ横a.jpg アスカルビー横a.jpg

② 期間限定 長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ 1,980円(税込)

  徳島県三好郡東みよし町産 アスカルビーのストロベリーパフェ 1,890円(税込)

どちらも5月31日(水)までです。

枇杷パフェは樹齢50年以上の木で実ったまろやかな味わいのびわを、ライチソルベ・ジャスミンのゼリーと合わせた華やかなパフェ。びわの甘さをミルクアイスが優しく引き立て、別添えのローズソースが更に深みを与えます。

アスカルビーのストロベリーパフェは宝石のルビーのように色艶が美しい苺「アスカルビー」を、実だけでなくソースにも使用したパフェ。しっかりとした食感から果汁があふれ、まろやかな甘さ・爽やかな酸味が口中いっぱいに広がります。

 

資生堂パーラーサロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階 03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00(ラストオーダー19:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

アスパラ2017-3a.jpgファロ資生堂

イタリア語で「灯台」という意味をもつイタリアンレストラン。

伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れています。各種ワインや珍し食後酒とともに、特別な晩餐をお楽しみください。「ミシュランガイド東京」において "一つ星"を9年連続で獲得されています。

 

ファロ資生堂さんのフェア情報。

ホワイトアスパラガスフェア 16,000円(税込・別途サービス料10%)

6月5日(土)までの期間限定。

みずみずしくフレッシュなフランス産ホワイトアスパラガスづくしのコースです。

※ 詳しくはホームページのコースメニューをご覧ください。

 

ファロ資生堂

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階 03-3572-3911

営業時間  ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)

      ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー21:30)

定休日  日曜日(月曜祝日の場合の日曜日は営業いたします。)祝日不定休

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

ファロ資生堂さんのホームページはこちら ⇒ http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/

 

 

BarS

天窓から銀座の空を仰ぐ最上階のバー。2015年6月オープン。

自分だけの時間も、ご友人との集まりも、ご来店スタイルは思いのまま。オリジナルメニューの他、このビルの各階を代表するメニューをバー風にアレンジしたものを美酒とともに銀座の夜をお寛ぎいただけます。

BarSさんの5月マンスリーカクテル。

5月31日(水)までです。3品ございます。

バー エスカクテルa.jpg① ボストンクーラー ア・ラ・オランジェ 1,800円(税込) (左)

ラムベースのロングカクテルの名作 "ボストンクーラー"に、オレンジの味と香りを漂わせて、より柔らかく仕上げられています。

② ブラック レディ(漆黒の貴婦人) 1,800円(税込) (中央)

ジンベースのショートカクテル "ホワイトレディ(白い貴婦人)"をモチーフにオリジナルカクテルを作り上げました。

③ ソルティドッグ~クラシックスタイル~ 1,800円(税込) (右)

現在のウォッカベース、タンブラーのスタイルはアメリカに渡ってから生まれたカジュアルスタイル。1940年代にイギリスで生まれたジンベース、シェイクスタイルがソルティドッグの原型だそうです。カクテルグラスのクラシックスタイルで召し上がれ。

 

BarS

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階 03-3572-3922

営業時間  月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)

※ フードのラストオーダー22:30(メニューにより21:30)

定休日  土・日・祝

※ 5月15日(月)はビルメンテナンスにより全館休業となります。

BarSさんのホームページはこちら ⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/bar/s

 

 

 

「メニューのないレストラン」(L'enfant coeur et coeur)

[ジミニー☆クリケット] 2017年5月10日 14:00

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銀座7丁目、コリドー通りから1本東側の数寄屋通りに面した高谷銀座ビル6階にあるフレンチレストラン、「ランファンクーエクーL'enfant coeur et coeur)は、「メニューのないレストラン」()として有名、シェフ自慢の全ておまかせのコース料理です

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本日は、ランチでお邪魔しました

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アミューズ;さくらんぼ大根

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前菜;愛媛真鯛マリネトマトサラダ

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スープ;えんどう豆ブルーテ

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魚料理;マグロデュミクリュウ白ごまポワレ

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肉料理;バベットステーキエシャロットソース

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デザート;抹茶ムースカヌレハートチョコ

シェフおまかせのわくわく感一品一品趣向を凝らした目にも美しい料理、もちろん極めて美味で幸せ感満載でした

自家製パンもおいしく、食べ過ぎてしまいました

ちなみに、これらのコース料理のメニューは、ソムリエの方に懇切丁寧に説明してもらい、ベストマッチワインも合わせていただきました

ごちそうさまでした

ランファンクーエクーのHPはこちら ⇒

http://coeur-et-coeur2013.com/#firstpanel

 

 

実はとても子連れにやさしい 「日本橋 墨之栄」のお魚ランチ

[えだまめ] 2017年5月10日 09:00

子連れ特派員のえだまめです

 

しばらく前にコレド室町に行ったときのこと。

夫が「このお店、気になる」といったお店がありました。

コレド室町1の2階にあります

「日本橋 墨之栄」さんです。

お店の外から見える炭火で魚を焼いている様子

そしてメニューの「原始焼」という言葉の響きで

結構釘付けになっていたようでした。

ですが・・・雰囲気としては飲み屋さん

確かにあと1か月で2歳になる娘あずき

魚が大好き和食が大好きなのです

なのでメニューとしては大丈夫かもしれないけど、

ランチ時間帯とはいえ

この年齢でも受け入れてもらえるのかな?

ちょっと不安だったのですが。

行ってみることにしました。

 

まず、店員さんに確認。

笑顔で

・ベビーカーでの入店OK

・椅子に座る場合は大人用の椅子に

 「分厚いクッション」を取り付けるか、

 「ベルト付きのお食事椅子」を取り付けるかを選べます

とのこと。

子ども用椅子の用意があったとしても

ベルト付きの椅子がない飲食店も多いので、これはありがたいです!

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あずきよりも小さい子だとしても、ベルト付きなら安心して座らせられますね。

もちろん、子ども用の小さなマグやとりわけ用のお皿やカトラリーもあります。

これなら安心してお出かけできます。

 

ふと上を見上げてみると

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魚市場の雰囲気を再現したお店です

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お店のパンフによると築地市場を意識したものだそうですが

もともとは日本橋に魚市場が存在していたということを思うと

ちょっと趣深いものがありますね。

 

さて、本日の注文は

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私は「本日の鮮魚煮付け御膳」を。

これで1000円!かなりのボリューム感です。

「煮付け」の中身は魚のあらの部分と大根をじっくりと軟らかく煮たものです。

味もしみしみいい照りです。

しかもごはんはおかわりOK。

小鉢も2つあるとは。お得感がありますね。

お味噌汁も、大根やニンジンがゴロゴロ。

野菜不足に悩む現代の大人たちだけでなく、

外食時にどうやって野菜を食べさせようか悩む母たちにもありがたいです。

このお味噌汁の大根やニンジンなら取り分けて食べさせてあげられます。

あずきどれだけお魚を食べられてしまうかわからないので

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単品で「鮭のハラス」も注文しておきます。

 

夫の方はこちら。

DSC_1062-1.jpg

「原始焼御膳 にしん一本焼き」です

・・・にしんって、こんなに大きなお魚だったっけ?ってびっくりしました。

大迫力、ですね。

お出汁もついていて、お茶漬け風にもできるメニュー。

1度に2度おいしいって、いいですよね
 

そもそも「原始焼」とは?ですがお店のパンフレットによると

「炭火と焼き物との距離で火加減を調節する昔の生活の知恵であり

最も原始的な焼き方であることがその名の由来となっています。

炭の回りを囲んで「輻射熱」を利用して焼くため、きれいな焼き色がつくだけでなく

魚の脂が炭に落ちず煙がたたないため、魚が燻されずに新鮮そのままの凝縮した旨みを味わうことができます・・・」

だそうです。

確かに、ふっくらした焼き上がり。美味しい焼き魚です。

鮭のハラスもかなり脂がのっていて、美味しいです。

あずきは一口食べて大興奮でした。

 
想像以上に子連れにとってありがたいお店で、大満足。

最近の我が家の子連れ外食、洋食メニューに偏りがちだと悩むことが多かったので

メニューの幅が広がる、良い発見でした。
 

日本橋 墨之栄

東京都 中央区 日本橋室町2-2-1 COREDO室町2F

03-3548-9917

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13117221/

 

 

蕎麦屋でイタリアンな休日の午後を。

[下町トム] 2017年5月 9日 09:00

京橋プラザ近くにある『蕎麦Ristorante na-ru』はぼくのお気に入りのお店です。若い店主夫妻が明るく元気に店を切り盛りしています。


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このお店の特徴は、日本古来の蕎麦の技術をベースにしながらも、新しい味覚との出逢いをめざして挑戦的なメニューを提供していることです。オリーブオイルをうまく生かしながらイタリアンテーストを採り入れています。日本酒も充実しており、オーナーシェフ自ら料理に合わせてあれこれアドバイスしてくれます。
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平日のランチセットもお得でとってもいいのですが、土曜日と祝日は「Happy Hour」を楽しむことができます。ワインや日本酒をとてもリーズナブルな価格でいただけます。のんびりと午後のひとときを過ごすにはとてもいい場所ですよ。

蕎麦マルゲリータ_R.jpgぼくの好きなのは「ビネガー蕎麦」です。切れのいい酸味と出汁の旨みが麺にからまって、さっぱりと爽やかな食感です。また、最近新メニューとして登場したのが「蕎麦マリゲリータ」です。イタリアを想起する三食の彩りに飾られた蕎麦の一皿はこれまでになかった魅力ある一品です。この色を出すために有機野菜を用いています。おいしくてヘルシーなネオ蕎麦をいただきながら、イタリアンな気分で過ごすのはいかがでしょうか。

 

 

 

鳳凰 昭和の味が看板

[あすなろ] 2017年5月 6日 12:00

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隅田川に流れ込む神田川にかかる左衛門橋のたもとに
昭和10年創業以来、庶民の味を守るお店があります。

鳳凰軒。「ほうおう」とかいて「おおとり」と読みます。


年季の入った木の扉から、店内は異国情緒ある造作。

この空間が不思議と落ち着きます。

これぞ日本の中華。中華丼と半ラーメン。

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昔ながらの料理を堪能しました。

麺類、ご飯物などハーフサイズがありますので
いろいろな料理を楽しむのもオススメです。


◆鳳凰軒
東京都中央区日本橋馬喰町2-5-7

 

 

WINE BAR ame

[ぺんぺん] 2017年5月 5日 09:00

こんにちは、ぺんぺんです。
 
GWがスタートしましたね!皆さまはどちらかにお出かけされますか?
 
さて、この度ニョッキが美味しいお店を発見したので、ご紹介します
その名は、WINE BAR ameです。今回の場所は、中央区日本橋箱崎町5-15です。
 
お気に入りのBARが沢山あるぺんぺんですが、ameも好きです。
写真はランチですが、モチモチのニョッキがとても美味しかったです。
席は16席‥とこじんまりしたお店ですが、お店の方は気さくであたたかいですし、アットホームな空間です。
予約をしてちょっとしたパーティーに使わせていただくのも良いかもしれません♫
 
今後も美味しいお店、オシャレなお店を中心にご紹介してまいりますので、お楽しみに
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