中央区観光協会オフィシャルブログ

中央区観光協会特派員ブログ

中央区観光協会実施の「中央区観光検定」に合格し、特派員登録をした観光ボランティアメンバーによる中央区の“旬な”情報をご紹介。

執筆者一覧

>>このブログについて

最近のブログ記事

おススメカフェラウンジーハイアットセントリック銀座

[滅紫] 2018年3月11日 09:00

100_2671.JPG

次の予定まで1時間近く時間が空きました。どこかでお茶でもと思って目に入ったのがここ、ハイアットセントリック銀座です。1月22日にオープンしたばかりなので気になっていたのですが、のぞいてみるチャンスがありませんでした。Bar&Lounge NAMIKI667は3階にあります。ちなみに4階がフロントです。一人だったのですが窓側のゆったりしたテーブルに案内されました。眼下は並木通りです。このラウンジの名前、NAMIKI667は勘の良い方はお察しの通り、ホテルの所在地が並木通りの6-6-7であることによっています。アルコールも勿論ありますが、ソフトドリンクも豊富です。私はまずはコーヒーをいただくことに。読みふけっているといつの間にか外は薄暗くなっていて、全く気が付かない間にテーブルライトが置かれていました。このさりげなさ、珈琲のお替りのタイミングといい、やはりホテルのサービスですね。気になるお値段ですが。コーヒーは800円、サービスと消費税が入って994円でした。

100_2670.JPG

ホテル・ハイアット・セントリック銀座 Bar&Lounge NAMIKI667

銀座6-6-7

 

 

春を感じる「シェフのお薦めコース」   ~ 資生堂パーラー 銀座本店 ~

[rosemary sea] 2018年3月 8日 18:00

『ギフト、そして自分も楽しむ』をオン アンド オンで取材します、rosemary seaです。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、4月1日(日)までの期間、春を感じる「シェフのお薦めコース」をご用意しております。

前菜・スープは全国から選りすぐった春野菜の旨味が楽しめるメニューです。

魚料理は旬の和歌山県産鰆(さわら)に山菜を添えた一品が登場します。

また、デザートも野菜にこだわり、味わいが凝縮したトマト"アメーラ"と苺を使った、爽やかで驚きのあるムースを製菓長が考案されました。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報グループ 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

 

それではお料理のご紹介です。

201803お薦めコースa.jpg

   <シェフのお薦めコース>

昼:Aコース 前菜・本日のスープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒー  6,000円(税込)

夜:Aコース 前菜・スープ・魚料理 または 肉料理・デザート・コーヒー  7,000円(税込)

昼/夜:Bコース アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・コーヒー  9,500円(税込)

 

<アミューズ>

<前菜>     ラングスティーヌと野菜のエチュベ コリアンダーの香り

3月野菜イメージa.jpg

              (こちらは前菜の画像です。)

 以下はお好みのお料理をお選びください。

<スープ>    本日のスープ(Aコース)

         ・・・Bコースは

         春キャベツの軽いクリームスープ

             または

         春を感じる野菜と蛤(はまぐり)のスープ(+500円)

<魚料理>    和歌山県産 鰆のポワレ 坂元醸造壺造り黒酢ソース 山菜添え

             または

         北海道産 牡蠣と帆立貝のムニエル ジュ・ド・サンジャック(+1,000円)

<肉料理>    柔らかな仔牛ホホ肉のブランケット 旬の野菜のラグーと共に

             または

         飛騨牛フィレ肉のステーキ お好みのソースで(+1,500円)

<デザート>   せとかのコンフィとジュレ 蜂蜜とアーモンドの香り

             または

         アメーラの風味ひろがるやよい姫のムース ミルクアイスクリーム添え

<コーヒー>

 

 お値段に別途サービス料10%がかかります。

 画像は全てイメージです。

 

・・・春へと向かうこの季節、美味しい銀座を満喫してください。

 

5Fから レストラン内観a.jpg資生堂パーラー 銀座本店 レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階  03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30(ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業します。)

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ http://parlour.shiseido.co.jp/

 

 

【八重洲】 話題もホットなチーズタッカルビ 韓国料理「土火土火(どかどか)」

[いのちゃん] 2018年3月 5日 09:00

 

鶏肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理「タッカルビ」を熱々のチーズにからめて食べる

チーズタッカルビ

 

若い世代から人気に火がつき、料理レシピ検索サイトのトレンド大賞となるなど、

2017年に最も流行した料理と言われています。

 

今年に入ると大手牛丼チェーンの定食メニューとして登場し、話題となりました。

最近ではスーパーやコンビニでも見かけるようになり、一大ブームになっています。

 

_DSC3089.JPG

韓国の首都ソウル随一の繁華街、明洞(ミョンドン)の一角。

この界隈も今はチーズタッカルビを提供するお店がたくさんあります。

 

いま話題チーズタッカルビを中央区で食べたい!

 

そこで今回は八重洲にある韓国料理店 土火土火(どかどか)に行ってきました。

お店の名前には「お客さんがどかどかとやってくるように」という願いがこめられて

いるそうです。

 

東京駅から3分。飲食店が集まるにぎやかなエリアにありました。

 

IMG_3284.JPG

 

案内された2階のテーブルはすべて掘りごたつ式。仲間どうしで寛げる空間です。

 

IMG_3314.JPG

 

それではチーズタッカルビのご紹介です。

 

IMG_3302.JPG

チーズタッカルビ 一人前 1,380円(二人前よりオーダーできます。写真は二人前)

手前からモッツァレラチーズチェダーチーズの2色がけ。

 

IMG_3310.JPG

具材には火が通っているので、チーズがこんな感じになったら、いっただきま~す!

 

辛めにしてもらった味付けがとろ~りとろけたチーズと相性抜群。

本日の主役の登場に箸が止まらず、あっという間に完食しました。

 

この日は隣のテーブルも、そのまた隣のテーブルもチーズタッカルビを注文されて

いて、皆さんおいしそうに召し上がっている様子がわかりました。

 

チーズタッカルビのほかにサラダナムル、〆(シメ)にはクッパを注文し、

東京の真ん中でおなかいっぱい韓国料理を楽しみました。

 

IMG_3285.JPG

 

食楽屋 土火土火(しょくらくや どかどか)
中央区八重洲1-4-9
03-3272-5475
東京駅・日本橋駅
日曜祝日定休

 

 

 

ランチに「みそかつ」〔矢場とん東京銀座店〕

[ジミニー☆クリケット] 2018年3月 1日 12:00

以前、このブログで紹介したこともある名古屋発祥の味噌カツ専門店、「矢場とん 東京銀座店」です

yaba201801.JPG

銀座2丁目、銀座柳通り昭和通りにぶつかる交差点にあります。

営業時間は11時から22時までです。

yaba201802.JPG

みそひれかつ丼です

新鮮なキャベツ(大盛り)、味噌汁香の物が付きます

できあがったに、店員さんが味噌ダレを目の前でかけてくれます

みそひれかつ丼キャベツも、ボリューム満点です

味噌ダレがしみたご飯も本当においしいです

yaba201803.JPG

他の定食メニューでは、わらじとんかつ定食ボリューミーで人気があり、とんかつカレーエビフライ定食も人気です

とにかく、味噌カツ好きにはたまりません。お勧めです

矢場とん 東京銀座店のHPはこちら ⇒

http://ginza.yabaton.com/